Генетически модифицированный вирус герпеса убивает запущенные формы рака

Ученые генетически модифицировали штамм вируса простого герпеса и превратили его в эффективное оружие против различных форм рака. В ходе первой фазы клинических испытаний онколитический вирус полностью убил рак или остановил его развитие у 10 из 39 пациентов с онкологией на последней стадии, которым перестали помогать существующие виды терапии.

«Вирусы — один из старейших врагов человечества, как мы все видели во время пандемии, — пояснил Кристиан Хелен из Института исследования рака. — Но наше новое исследование предполагает, что мы можем использовать некоторые особенности вирусов, чтобы нацелить их на уничтожение раковых клеток».

В новом исследовании ученые изменить штамм вируса простого герпеса. Генетически модифицированный вирус, названный RP2, был спроектирован так, чтобы он размножался только внутри раковых клеток, заставляя их в результате этого размножения раздуваться и взрываться. Терапия предполагает непосредственное введение вируса в опухоль. Он также действует как сигнал тревоги, привлекая ресурсы организма на активацию иммунной защиты.

У троих из девяти пациентов, получавших только RP2 без дополнительной иммунотерапии, опухоли уменьшились. У одного пациента с раком слюнной железы опухоль полностью исчезла и у него нет никаких следов рака уже 15 месяцев. У двух других пациентов в этой группе был рак пищевода и увеальная меланома — редкий тип рака глаза с метастазами в печень. Их опухоли также заметно уменьшились и спустя 18 и 15 месяцев после начала лечения не прогрессировали.

Семь из 30 пациентов, получавших как RP2, так и иммунотерапию ниволумабом, также получили положительный эффект от лечения. В этой группе у четырех из девяти пациентов с меланомой кожи, у двух из восьми пациентов с увеальной меланомой глаза и у одного из трех пациентов с раком головы и шеи рост опухоли прекратился или уменьшился. Из семи пациентов, получавших комбинированную терапию, у шести рак не прогрессировал спустя 14 месяцев после начала терапии.

«Редко можно увидеть такие хорошие показатели ответа на ранних стадиях клинических испытаний, поскольку их основная цель — проверить безопасность лечения, и в них участвуют пациенты с очень запущенными формами рака, для которых существующие методы лечения перестали работать», — отметил Кевин Харрингтон, исследователь, работающий над проектом.

Клиническое исследование первой фазы было направлено на проверку безопасности лечения и выявление побочных эффектов. Итог: безопасность подхода подтверждена, серьезных побочных эффектов терапия не выявила. В испытаниях принимали участие пациенты с различными типами рака. Дальнейшие испытания будут нацелены на усиление действия модифицированного вируса герпеса в отношении типов рака, показавших наибольшую уязвимость для такой терапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

ХайТек+