FDA одобрило первое в мире лекарство для профилактики диабета первого типа. Им стал иммуносуппрессор теплизумаб

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое в мире лекарство по профилактике сахарного диабета первого типа у детей и взрослых. Теплизумаб, рекомбинантный препарат на основе моноклональных антител против лимфоцитарного рецептора CD3, стал первым лекарством для профилактики диабета первого типа.

Сахарный диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание. Он возникает обычно в детском или подростковом возрасте. Иммунная система предрасположенных людей, столкнувшись с некоторыми антигенами, формирует иммунный ответ против бета-клеток островков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. На этой стадии патогенеза болезнь бессимптомная, хотя в крови уже есть аутоантитела.

По мере повреждения бета-клеток за несколько лет формируются субклинические нарушения обмена углеводов (это вторая стадия патогенеза), которые можно выявить при рутинном обследовании. Но пациенты обычно попадают под медицинское наблюдение только на третьей стадии патогенеза, когда появляются симптомы диабета.

В островках поджелудочной железы к этому моменту уже почти не остается инсулинпродуцирующих клеток, и пациенту можно эффективно помочь, пожизненно давая инсулин (к примеру, в помощью инсулиновых помп, которые становятся все совершеннее) или трансплантировав бета-клетки (тут все пока не так успешно).

Но можно попытаться предотвратить болезнь, подавив аутоиммунные реакции на ранних этапах патогенеза. За последние 20 лет ученые исследовали несколько иммуносупрессоров в качестве средств профилактики диабета первого типа, из которых наиболее широко изучен теплизумаб. Это рекомбинантное моноклональное антитело против CD3, поверхностного рецептора Т-лимфоцитов. После блокады CD3 у лимфоцитов изменяется фенотип: они хуже вырабатывают цитокины и хуже пролиферируют в ответ на антиген. Но в мире не было зарегистрировано иммуносуппрессоров для профилактики диабета первого типа.

17 ноября FDA зарегистрировало теплизумаб для профилактики сахарного диабета первого типа у детей от восьми лет и у взрослых со второй стадией патогенеза сахарного диабета первого типа. Лекарство предназначено для внутривенного введения, курс лечения длится две недели. Стоимость такого курса, исходя из заявления представителей компании-производителя, составит около двухсот тысяч долларов.

Лекарство доказало свою эффективность, однако она не стопроцентная. В исследовании с четырехлетним периодом наблюдения теплизумаб снизил риск возникновения клинически выраженного диабета в 2,5 раза. Судя по отдельным семилетним наблюдениям, один курс лечения отсрочивает манифестацию болезни на 2–3 года.

У теплизумаба долгая история выхода на рынок. Соединение был синтезировано в 1990-е годы. В 2007–2011 годах фармацевтическая компания Eli Lilly пыталась с его помощью замедлить прогрессирование уже возникшего диабета первого типа (на третьей стадии патогенеза заболевания), но потерпела неудачу.

Спустя шесть лет компания Provention Bio приобрела лицензию на теплизумаб, и проведя исследования, попыталась пройти регистрацию в 2021 году — на этот раз уже как средство для профилактики диабета. Панель экспертов FDA признала, что польза от лечения превышает риски, и рекомендовала одобрить заявку. Но месяц спустя регулятор потребовал дополнительных исследований биоэквивалентности теплизумабов, производившихся разными компаниями на разном оборудовании на протяжении истории исследований лекарства. Дополнительные исследования были окончены к марту, и теперь лекарство наконец зарегистрировано, став первым средством, отсрочивающим диабет первого типа.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1