Евгений Дудоров: робототехнике РФ нужна революция, на эволюцию времени нет

Страны всего мира сегодня уделяют большое внимание разработке роботов: эти платформы применяются в промышленности, медицине, космосе, военном деле. Исполнительный директор российского НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву о будущем проекта космического робота «Теледроид», планах по применению робототехнических комплексов в освоении Луны и выходу компании на рынок дронов, а также о проблемах в производстве отечественных чипов и комплектующих.

Кроме того, он рассказал, что нужно сделать для быстрого насыщения российской армии, задействованной в СВО, инновационными военными разработками, и раскрыл планы сотрудничества с «Царскими Волками» Дмитрия Рогозина.

– Евгений Александрович, подписан ли контракт на строительство космического робота «Теледроид»? В какие сроки планируется его собрать и испытать?

Да, долгожданная составная часть на опытно-конструкторскую работу проекта «Теледроид» подписана. До марта 2024 года мы должны полностью разработать и изготовить робота, провести все наземные испытания, получить соответствующую сертификацию и ориентировочно в третьем или четвертом квартале 2024 года «Теледроид» должен будет полететь на МКС.

Разработка робота – непростой процесс, который сопряжен с большим количеством всевозможных испытаний, в том числе на вибростойкость, электромагнитную совместимость, а также испытания на радиационные частицы, которые могут вывести из строя оборудование робота. Кроме того, в указанные сроки макет «Теледроида» нужно будет испытать в специализированном бассейне, который есть только в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Кроме того, «Теледроид» должен пройти ряд химико-токсикологических испытаний, чтобы убедиться в том, что нахождение нашего робота на станции будет безопасным для космонавтов.

– Какие эксперименты будет проводить «Теледроид» на МКС?

Четкого регламента пока нет, но однозначно это будут работы, связанные с ручным инструментом, в том числе с всевозможными ключами и трещотками – то, что используют космонавты при выполнении ремонтных работ. План экспериментов для «Теледроида» сегодня прорабатывается, весь их перечень, равно как и их исполнители, будут определены ближе к концу 2023 года, тогда как раз объявят актуальные составы экипажей МКС на эксперимент с роботом.

– Работает ли уже «Андроидная техника» над новым поколением космических роботов, условным FEDOR-3?

Задумки есть, но сложно прогнозировать по одной простой причине – подписанная Роскосмосом дорожная карта развития робототехники фактически заканчивается проектом «Теледроид». Какую-то программу на перспективу Роскосмос еще не формировал, поскольку она зависит прежде всего от финансово-экономической ситуации, стратегических планов нашего государства по освоению космоса, политических моментов. К тому же, как известно, до 2030 года МКС должна прекратить свое существование.

Нам нужно на концептуальном уровне понять, зачем в стране разрабатывать и развивать космическую робототехнику, какая она должна быть, и какие финансы нам для этого необходимы. Те технологии, которые мы отрабатываем сейчас, нужны не для выполнения текущих задач – с ними и так прекрасно справляются космонавты, эти технологии необходимы на перспективу.

Речь идет о технологиях завтрашнего дня, когда мы будем использовать роботов уже не на низкой околоземной орбите, а на орбите Луны, где будут редкопосещаемые станции, а также станции непосредственно на Луне. Здесь как раз и будут актуальны роботы – в этой сфере нам и необходимо подумать, как мы можем продвинуться, и какие роботы для этого понадобятся.

Предположительно в ближайшей перспективе будут востребованы следующие решения: научно-исследовательские роботы (луноходы, роверы, летательные аппараты), грузовые и промышленные роботы для транспортировки оборудования, добычи, сбора и переработки полезных ресурсов.

Кроме того, для лунных миссий нам потребуются манипуляционные роботы для монтажа оборудования и антропоморфные комплексы, способные выполнять техобслуживание и ремонт, а также операции с тонкой моторикой и различные рутинные действия, характерные для деятельности человека в космосе. Немаловажное направление на перспективу – роботы для информационной и психологической поддержки космонавтов.

Пока же наша реалистичная программа-минимум – это «Теледроид»: мы показываем технологическую возможность применения роботов на внешней поверхности космических объектов.

Сейчас выходит очень много научных материалов и статей, где рассматриваются новые направления применения космических роботов. Те же американцы работают над созданием роботов для ремонта спутников. В упомянутых мной статьях говорится, что уже примерно в 2026 году такие антропомофные роботы будут запускаться в космос, чтобы перехватывать и ремонтировать спутники. Появляется все больше проектов, направленных на применение роботов для постройки станций и других конструкций непосредственно в космосе. Видно, что мы вступаем в новую космическую гонку технологий.

– Россия может создать такие роботы?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.7 (3 votes)
Источник(и):

РИА Новости