Доступность донорских органов связали с массовыми сборами мотоциклистов

Статистика по США показала, что в дни мотозабегов и фестивалей байкеров в местные клиники поступает намного больше донорских органов. Однако еще заметнее растет число пациентов, которые нуждаются в пересадке. Большие фестивали, гонки и пробеги привлекают множество любителей мотоциклов. Проходящие в США Daytona Bike Week и Sturgis Motorcycle Rally собирают по полмиллиона гостей. Они приносят немалый доход местным бюджетам, но и представляют опасность для участников.

Статистика показывает, что такие мероприятия сопряжены с резким скачком доступности доноров и донорских органов, поступающих в клиники. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

Анупам Йена (Anupam Jena) и его коллеги из Гарвардской медицинской школы проанализировали статистику по трансплантациям, проведенным в США с 2005 по 2021 год. Ученые сравнили цифры, полученные в дни семи крупнейших в стране ежегодных мотофестивалей, а также за четыре недели до и после них. Рассмотрели в общей сложности 10 798 доноров и 35 329 реципиентов, прошедших через клиники в регионах, где проходили собрания байкеров.

Работа показала, что период мотофестивалей собраний связан с резким — на 21 процент — ростом числа доноров, органы которых доступны для пересадки. При этом еще заметнее, на 26 процентов, увеличилось и число пациентов, которым такая операция необходима. Авторы статьи отдельно подтвердили, что подобные скачки связаны с частыми авариями. Между тем демографические и клинические характеристики доноров и реципиентов остаются в пределах обычного.

«Скачки донорства и трансплантации, которые мы продемонстрировали, удручают, хотя вряд ли неожиданны. Они указывают на систематическую неспособность предотвратить гибель людей, и это трагедия. Вместе с тем трансплантологам, работающим в районах проведения таких мероприятий, следует быть готовыми к повышению числа доноров в соответствующие периоды», — сказал Дэвид Крон (David Cron), один из авторов исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science