Диета с клетчаткой снижает резистентность бактерий к антибиотикам

Устойчивость к антибактериальным препаратам остается ведущей проблемой современной медицины, значительно повышая риски смертности. Новое исследование показало, что снизить риски опасного состояния можно с помощью питания — диеты с достаточным количеством клетчатки и минимумом мяса.

Ученые из США обнаружили связь клетчатки со сниженным риском развития резистентности бактерий к антибиотикам. По последним данным, эта проблема уже опередила СПИД и малярию по уровню смертности, поэтому ученые стремятся найти простые и эффективные способы профилактики. Разумеется, главным инструментом остается строго контролируемый прием препаратов, однако теперь очевидна польза разнообразного растительного питания.

Наблюдения показали, что питание с содержанием не менее 8–10 г растворимой клетчатки в день снижало риски резистентности. Выводы получены на основе ассоциации генов устойчивости к антибиотикам и рациона здоровых людей. Выяснилось, что более разнообразная растительная диета с низким уровнем белка (особенно говядины и свинины) значительно коррелирует с более низким уровнем активности этих генов.

Между тем именно разнообразие источников растворимой клетчатки, а не количество животного белка в рационе было главным признаком положительной взаимосвязи. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе, бобовых, семенах, орехах, а также овощах, фруктах и ягодах.

«Результаты означают, что наш рацион может быть решением для снижения устойчивости к антибактериальным препаратам», — заключила автор исследования Даниэль Лемей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+