Что случилось с российским «чудо-оружием»?

Автор: Роман Скоморохов. Кайл Мизоками на страницах Pop Mech-а озвучил довольно объективный взгляд на процессы, происходящие в российской армии, и его видение мы решили довести до наших читателей. Понятно, что сейчас мнение «там» под влиянием СВО меняется, потому знать, как – полезно. И да, слово «паровой» или «пар» у американцев – синоним нашему слову «дутый».

За последние пять лет Россия анонсировала различные новые высокотехнологичные вооружения. Новое оружие включало истребитель пятого поколения, новый танк, роботизированную боевую машину, гиперзвуковую ракету, механоидные боевые системы. Но только один из этих видов оружия был применен в войне на Украине до сих пор

Это дружище Кайл еще скромничает. Выбор объектов для рассмотрения вообще весьма оригинален, но реально могло быть и хуже. Значительно хуже.

Вторжение России в Украину находится в непростой фазе. Через восемь месяцев после начала войны российские войска были вытеснены с половины территорий, завоеванных весной. Переход российской армии к глухой обороне ставит Москву в неловкое положение хотя бы тем, что именно Россия является инициатором этого конфликта.

Война ясно показала, что российские вооруженные силы с самого начала были глубоко несовершенны, им не хватало практически всего, включая современную технику.

Плохая работа армии России вызывает вопрос: что случилось с хваленым «чудо-оружием» Путина? Россия анонсировала несколько революционных новых систем вооружения в годы, предшествовавшие войне, от пилотируемых человеком боевых ходоков до роботизированных танков, но за восемь месяцев фактически ни один из них не увидел боевых действий.

Пришло время для погружения в мир российских военных «паров».

Основной боевой танк Т-14 «Армата»

oruzhie1.png

Сегодняшние российские танки, в том числе Т-72Б1, Т-72Б3, Т-80БВМ и более новые серии Т-90, все прослеживают свою родословную до оригинального основного боевого танка Т-72 и наследуют все недостатки танка.

Танк Т-14 «Армата», представленный в 2015 году, должен был это исправить. «Армата» представляла собой новый танк, имеющий на вооружении 125-миллиметровую пушку, систему активной защиты «Афганит» и даже ядерные снаряды. Главная особенность – необитаемая башня, масса датчиков и сверхпрочная капсула для экипажа. Неоднократно заявлялось, что Россия в рамках своей программы перевооружения ГПВ-2020 должна была построить 2 000 танков «Армата» к 2020 году.

В августе 2021 года российские государственные СМИ объявили, что до конца года будет поставлено 20 «Армат». Новый танк, как сообщается, дороже, чем первоначально предполагалось. Многие компоненты, даже ЖК-дисплеи для экипажа, были импортными, и их источники поставок были подорваны санкциями, введенными Западом в связи с вторжением в Крым в 2015 году. В то время как Россия бросила 60-летние танки Т-62 на линию фронта, «Армата» по-прежнему не появляется, предполагая, что даже если у сухопутных войск действительно есть 20 танков, они не боеспособны.

Боевой ходок «Игорек» от Калашникова

oruzhie2.png

Боевой ходок «Игорек», не ходил рядом с Украиной. Одним из самых необычных «чудо-орудий» был «Игорек», «управляемый двуногий ходок», который дебютировал в 2018 году. Игорек был разработан концерном «Калашников», российским производителем оружия. Окрашенный в золотой цвет «боевой ходунок» был показан на оружейной выставке «Армия-2018».

Не удивительно, что «Игорька» уже более четырех лет не видели и не слышали. Боевые ходунки как концепция несовершенны, и способность передвижения, вероятно, потребует многих лет разработки, чтобы быть практичной на поле боя. Вполне вероятно, что вся система была рекламным трюком, призванным заставить людей по-другому думать о бренде Калашникова, который в основном ассоциируется с Россией, партизанскими движениями по всему миру и уличными бандами

Специально оставил текст Кайла «как есть», потому что насчет ассоциаций, он, мягко говоря, перебрал. Да, конечно, о противнике надо говорить в уничижительных тонах, согласен. Однако в России нет клубов фанатов стрельбы, скажем, из «Кольта», а вот АК в США – весьма пользующийся спросом продукт.

«Игорек» – не более чем концепт, на самом деле на выставке показали модель, которая не то что ходить полноценно – стоять может с трудом и представляет собой некое направление, в котором собирался двигаться концерн «Калашников». После мировой ржачки над «Игорьком», надеюсь, силы и деньги концерна уйдут на более важные разработки.

Кстати, дружище Кайл еще поскромничал. А ведь мог бы и пройтись по «роботу-собаке с гранатометом» за миллион рублей. Тоже с полей форума «Армия-****».

oruzhie3.png

Причем, скандал вокруг дрыгноножеского «робота» был связан не с его откровенно убогой конструкцией, не позволяющей его реально применить, а с ценой, поскольку «российскими разработчиками» была озвучена стоимость в миллион рублей, а на «Али-экспрессе» робот стоил в четыре раза меньше.

oruzhie4.png

Ну и грузоподъемность робота вызывает очень большие сомнения.

oruzhie5.png

Одно дело – потрусить с пустой трубой на ковровом покрытии форума «Армия…», и другое дело с реальным РПГ в донецкой грязи. Понятно, что ни о чем «проект».

Но у нас все самые светлые идеи идут с «Али», удивляться не стоит.

Роботизированная боевая машина «Уран-9»

oruzhie6.png

Боевые роботизированные машины «Уран-9» замечены на Красной площади в Москве, Россия, 9 мая 2022 года. Любопытно, что ни один из этих роботов не оказался в Украине.

В конце 2010-х годов Россия, как известно, отставала от Запада в разработке роботизированных боевых систем. Затем из ниоткуда в 2016 году появилась роботизированная боевая машина «Уран-9». Гусеничный робот, размером с небольшой грузовик, мог похвастаться 30-миллиметровой пушкой, противотанковыми ракетами и 7,62-мм пулеметом. «Уран-9» был намеком на будущее, в котором один российский солдат мог бы без особых усилий управлять роботизированными танками из тыла, разрушая вражеские танки во много раз дороже.

Судя по всему, это будущее было и остается научной фантастикой. В 2018 году «Уран-9» был развернут вместе с российскими войсками в Сирии, где робо-танк изо всех сил пытался поддерживать беспроводную связь со своими человеческими контроллерами. С начала войны в Украине не было обнаружено ни одного «Уран-9», любопытное отсутствие, учитывая, что Россия сталкивается с острыми проблемами с живой силой, и работающая роботизированная боевая машина помогла бы облегчить их. Отсутствие «Урана-9» в войне говорит о том, что технические проблемы были еще хуже, чем первоначально сообщалось.

Да, в Сирии «Уран-9» показал себя просто ужасно. Реальная дальность оказалась в пределах 300–500 метров от оператора, были проблемы со стрельбой из 30-мм пушки, робот не смог стрелять в движении из-за нестабилизированного прицела. Также гусеницы Уран-9 оказались малонадежны и нуждались в частом ремонте в полевых условиях.

Однако, тут стоит заметить, что вопрос доводки – это отдельный вопрос и на него порой уходит немало времени. Но нет ничего невозможного, потому есть смысл не делать пока выводов об «Уране-9», тем более, что машина реально перспективная и с приличным комплексом вооружения (к 30-мм пушке и 7,62-мм пулемету «довешиваются» 12 зарядов РПО «Шмель» и 4 ПТУР «Атака».

Истребитель Су-57

oruzhie7.png

Россия по большей части полагается на истребители, которые являются обновлениями советских истребителей времен холодной войны. Су-57, известный в НАТО как «Уголовник», предназначался как первый истребитель новой России. Истребитель пятого поколения, оснащенный мощным радаром, ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности, стелс-технологиями и двигателями, которые позволяли ему летать выше скорости звука без форсажа, был прямым вызовом американскому F-22 «Раптор».

Су-57 был впервые представлен в 2010 году. Двенадцать лет спустя российские воздушно-космические силы, как полагают, имеют от шести до 15 Су-57 из сотен, которые были запланированы. Виновато отсутствие финансирования развития, в частности, выход Индии из программы по разработке боеспособного самолета. Су-57 полностью отсутствовали в воздушном пространстве Украины.

Гиперзвуковое оружие воздушного базирования «Кинжал»

oruzhie8.png

В 2018 году президент России Владимир Путин объявил о пяти новых системах доставки ядерного оружия. Одной из них была «Кинжал», гиперзвуковая ракета, запущенная с модифицированного истребителя МиГ-31. «Кинжал» сможет доставлять как обычную, так и ядерную боевую нагрузку со скоростью, превышающей 5 Махов, поражая наземные цели НАТО и даже авианосцы.

Кинжал является единственным чудо-оружием Путина, которое видело боевые действия на Украине, и оно оказало такое минимальное влияние, что изначально было неясно, действительно ли Россия использовала его. Министр обороны США Ллойд Остин также заявил, что не будет рассматривать использование «Кинжала» в качестве «переломного момента». Несколько источников позже сообщили CNN, что использование «Кинжала» в Украине было предупреждением для НАТО, но полное отсутствие влияния, которое оно оказало на ход войны, делает его не таким уж весомым.

oruzhie9.png

Что можно сказать по поводу написанного Кайлом Мизоками, кроме того, что уже было озвучено в скобках? Вообще он мог бы пройтись и по ВСЕМ разработкам нашего «не имеющего аналогов в мире» вооружения.

Боевые машины платформы «Армата», «Бумеранги» и «Курганцы», САУ «Коалиция-СВ», БПЛА С-70 «Охотник» – у нас за последние 10 лет под фанфары было презентовано много чего «не имеющего», но смысл у всего надо понимать несколько иной – «не имеющегося в наличии в армии России».

То, что весь мир, зажмурив глаза в феврале-марте этого года ждал, когда триколор начнет развеваться над Киевом, мы помним. Но потом глаза открылись, и выяснились довольно удивительные для всего мира вещи: российская армия, которой все боялись, не такая уж и страшная. Более того, в ходе затянувшейся СВО, перешедшей в обычную оборонительную войну с нашей стороны, было выявлено ужасающее количество слабых сторон именно у российской армии.

СВО показала нашим противникам, к сожалению, слишком много. В принципе, показанного уже более чем достаточно, чтобы Россию перестали воспринимать всерьез. Это уже наблюдается на международной арене от ряда стран, дальше будет только хуже. А вся риторика относительно ядерного удара – это вообще демонстрация слабости по полной программе. В США это начинают понимать, видимо, за пониманием последуют дальнейшие действия, менее всего направленные на пользу России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (8 votes)
Источник(и):

Военное обозрение