Человек + машина Как искусственный интеллект делает работу безопаснее

В промышленности нередко приходится работать с газами, химикатами или большими неповоротливыми машинами. Хотя за последние 200 лет проведено немало полезных реформ, призванных сделать труд безопаснее, на предприятиях все еще требуется соблюдать осторожность. Рассказываем, как люди боролись за право на безопасный труд и как сегодня ИИ помогает там, где человек может пострадать.

Право на безопасность

В конце XVIII — начале XIX века человечество вступило в эпоху перемен. Фабричное производство стало основой экономики, вытеснив сельское хозяйство и ремесленничество. Появились новые виды транспорта и промышленности, началась массовая урбанизация. Значительно выросло общее богатство, а вместе с ним и средний класс. Все это — последствия промышленной революции.

Правда, у всего этого была и обратная сторона — эксплуатация рабочих, которые трудились в условиях, представляющих опасность для здоровья. В 1841 году фабричный работник Уильям Додд, несколькими годами ранее потерявший руку, опубликовал мемуары. Но вместо того, чтобы рассказать, как он получил собственное увечье, Додд поведал историю несчастного случая: его сестра пострадала из-за железных колес, а еще через неделю после этого произошел еще один несчастный случай — снова с теми же колесами. «…И до сих пор они не зачехлены!» — сокрушался Додд.

Действительно, промышленная революция сопровождалась ростом инвалидности среди рабочих, пишут историки Дэвид Тернер и Дэниел Блэки, но именно это стало предвестником реформ, изменивших ситуацию в лучшую сторону. Добиться перемен удалось в первую очередь в Великобритании, которая стояла в авангарде индустриализации:

«…беспокойство об инвалидности и бесчисленном количестве рабочих, травмированном на службе промышленности, побудили к политическим инновациям… инвалидность сформировала реакцию на индустриализацию».

В 1842 году был принят закон о шахтах, который повысил уровень безопасности в горнодобывающей промышленности. Спустя два года в силу вступил закон о текстильной промышленности. Он ввел требования к безопасности машин — правда, только на тех участках производства, где трудились женщины и дети.

Условия труда во второй половине XIX века постепенно улучшались во всех наиболее развитых странах. Кроме того, росла и заработная плата рабочих. В 1880-х канцлер Германии Отто фон Бисмарк ввел государственное страхование рабочих. С одной стороны, повышение их благосостояния сохраняло эффективность немецкой экономики, с другой — канцлер заручился лояльностью рабочего класса и снял с повестки вопрос о более радикальных социалистических альтернативах.

Примеру Бисмарка последовали правительства других стран, чаще всего реагируя, правда, на протесты и манифестации рабочих.

ii1.pngТеодор Киттельсен / Забастовка. 1879

От эффективности к защите

Законы по охране труда и социальные гарантии стали победой рабочего движения. Но проблемы с безопасностью в промышленности оказалось не так просто искоренить. До сих пор более двух миллионов человек ежегодно становятся жертвами несчастных случаев на производстве или из-за травм и сопутствующих заболеваний — это около шести тысяч смертей каждый день.

Однако, возможно, благодаря автоматизации и технологиям искусственного интеллекта жертв несчастных случаев на производстве станет еще меньше. Новая технологическая революция кардинально меняет промышленность, а роботы и искусственный интеллект стали ее движущей силой.

В 2015 году мировые инвестиции в корпоративный искусственный интеллект составили 12,75 млн долларов, а уже в 2021 году — 93,5 млн долларов. Большая их часть — это частные вложения. Эксперты PwC прогнозируют, что к 2030 году искусственный интеллект принесет мировой экономике 15,7 трлн долларов и повысит производительность бизнеса на 40 процентов. По данным Национального центра развития ИИ при Правительстве РФ, эффект применения ИИ для экономики России в 2021 году составил более 300 млрд рублей.

Однако дело не только в производительности.

Универсальный инструмент

Если сначала искусственный интеллект рассматривался как способ повысить эффективность производства, то теперь он становится инструментом, который может сделать труд еще безопаснее: алгоритмы следят, чтобы сотрудники носили средства защиты, обучают новым навыкам и управляют предприятиями. Вот несколько примеров.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1