Cancer Tech: 9 российских разработок, которые помогают бороться с раком
Классическая химиотерапия сегодня постепенно уступает место современным таргетным препаратам, лечение которыми можно проводить амбулаторно. Отдельно применяется иммунотерапия, позволяющая обратить собственные иммунные клетки человека против мишеней в опухолях. Чтобы лечение было эффективным, вся информация анализируется с помощью нейросетей и умных алгоритмов.
«Хайтек» рассказывает об актуальных разработках из России, созданных резидентами Фонда «Сколково» и помогающих бороться с онкологическими заболеваниями: от ИИ-платформ до нового препарата против меланомы.
Рынок технологий и разработок, направленных на то, чтобы побороть «чуму XXI века», развивается с учетом трех основополагающих векторов: рост спроса на лечение, его высокая стоимость и длительная продолжительность терапии. Все это высокая нагрузка на системы здравоохранения:
- дефицит кадров и медицинских учреждений (особенно это касается таких больших по территории стран, как Россия);
- недостаток государственных средств, выделяемых на лечение пациентов в рамках систем медицинских страхования и исследования;
- относительно низкие темпы регистрации новых препаратов при сравнительно высокой динамике внедрения новых подходов, видов терапий и клинических рекомендаций;
- необходимость выбора «обоснованных» квот на лечение (когда продление жизни пациента на несколько месяцев может быть недостаточным обоснованием для оплаты его финансирования);
- высокая загрузка медицинских учреждений, недостаток больничных коек и спрос на амбулаторные виды терапии.
Несмотря на то, что производители фармы не торопятся регистрировать свои препараты, глобальный рынок лекарственных средств против онкологических заболеваний различной нозологии остается одним из самых прибыльных и быстрорастущих: в 2019 году, по оценке Knowledge Sourcing Intelligence, его объем составлял $200 млрд, а к 2027-му ожидается рост до $394,2 млрд (+97%).
Число игроков на рынке технологий, способных решить боли в это области медицины, растет, а сами разработки активно развиваются, предлагая как новые виды терапии (иммунотерапия или CAR-T терапия), так и различные автоматизированные решения для диагностики, инновационные способы доставки препараторов (с меньшим количеством побочных реакций, меньшей токсичностью и более высоким ответом опухоли).
Несмотря на то, что в России проводится минорное количество исследований в области внедрения фармы, а по словам Ивана Моисеева, заместителя директора по научной работе НИИ им. Горбачевой, количество актуальных разработок не превышает 10 кейсов на всю страну, технологические стартапы активно развиваются, применяя новые подходы к лечению и диагностике онкозаболеваний.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев