БУ! Почему ученым не запрещают создавать новые заразные вирусы?

Недавно ученые из Бостонского университета показали результаты своего эксперимента — гибридный коронавирус. «Скелет» от уханьского варианта, «шип» — от омикрона. Химера БУ (как ее окрестили в твиттере по названию университета) оказалась смертельна для 80 процентов инфицированных мышей. Теперь вирусологи обсуждают, действительно ли она может быть опасна для человека.

Пользователи соцсетей тревожатся, а Национальные институты здоровья США возмущаются, что узнали об эксперименте постфактум, — хотя ученые должны были заранее принести на утверждение протокол экспериментов. Таких скандалов за последние десять лет было уже немало: то с гриппом, то с одним коронавирусом, то с другим. И хотя все говорят о том, что это грозит новыми штаммами и новыми эпидемиями, — никто эти исследования до сих пор не запретил.

Примерно в половине своих работ генные инженеры добавляют организму какое-нибудь новое свойство (а в другой половине — наоборот, отбирают). Эксперименты такого типа называют «gain of function» (сокращенно GOF), наделение функцией. Иногда это позволяет «усовершенствовать» объект исследования. Например, совсем недавно ученые заставили собак светиться, чтобы отслеживать, как в них работает система генетического редактирования. А другие ученые добавили в геном растения фрагмент ДНК кролика — чтобы научить растение расщеплять летучие канцерогены.

Пока это касалось бактерий и лабораторных животных (и не касалось организмов, которые можно употреблять в пищу), эти работы ни у кого больших вопросов не вызывали. Но в 2012 году научное сообщество задумалось, не стоит ли запретить наделять некоторые объекты новыми функциями — после того, как это попробовали на опасных для человека вирусах.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1