Борьба с централизацией Интернета. За что ругают модный Web3?

Блог компании RUVDS.com. Интернет по своей сути — символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое. Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.

Эффективность децентрализации

Эффективность децентрализации хорошо видна на примере поразительной живучести электронной почты. Одна из первых распределённых технологий интернета до сих пор остаётся незаменимой во многих отношениях.

Есть много централизованных решений, которые пытаются заменить почту — Slack, Microsoft Teams, Discord и др. Они хорошо работают внутри корпораций или закрытых сообществ, но не между ними. Мессенджеры типа WhatsApp, Telegram и Skype функционируют через центральные серверы и страдают от недостатка доверия к компаниям, которые поддерживают эти серверы: Meta (Facebook), Microsoft, Павел Дуров и др. Очевидно, что протокол коммуникации не должен зависеть от таких вещей, как доверие к бренду или конкретной личности.

Электронная почта остаётся единственным надёжным способом коммуникации между разными организациями. Это критическая инфраструктура для интернета. И отличный пример децентрализации в действии.

internet1.pngВыживаемость распределённой сети в зависимости от количества узлов, уничтоженных противником, и коэффициента избыточности. Из статьи «О распределённых сетях связи»

Отсюда вывод. Если мы хотим построить действительно надёжную, безопасную и долговечную структуру, она должна быть распределённой.

С другой стороны, в пиринговой системе не все пиры равны.

Чёрно-белое мышление

Да, интернет изначально децентрализован. Однако на его поверхности органически вырастают централизованные, изолированные структуры, «огороженные сады», острова и архипелаги.

internet2.pngКарта Интернета 2021, создана в духе знаменитой карты онлайн-сообществ Рэндалла Манро

Почему так происходит?

Дело в том, что сетевая структура естественным образом концентрируется вокруг более крупных узлов, скоростных каналов передачи данных, дата-центров. Хостинг файлов предполагает расположение серверов у точек обмена трафиком, то есть некоторую централизацию. Это естественное явление, как рост кристалла вокруг песчинки в солевом растворе.

Одна из распространённых практик психологической защиты и когнитивных искажений — чёрно-белое мышление, в котором существует только добро и зло. В реальности так не бывает. На самом деле между абсолютной централизацией и абсолютной децентрализацией есть множество промежуточных состояний. Более того, они дополняют друг друга, поэтому одно невозможно без другого. И можно попробовать нащупать оптимальное их сочетание для каждой ситуации.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр