Акупунктура снижает риски развития диабета

Согласно новому исследованию австралийских ученых, лечение иглоукалыванием эффективно справляется с основными симптомами преддиабета и может предотвратить развитие хронического заболевания. Учитывая статистику непрерывного роста заболеваемости диабетом, акупунктура может обеспечить простой и безопасный способ профилактики, считают авторы.

История применения акупунктуры — стимуляции определенных точек на теле с помощью игл или прижигания — для лечения различных заболеваний насчитывает тысячи лет, однако пока современной медицине не хватает доказательной базы относительно эффективности метода по установленным стандартам.

В новом исследовании ученые из Университета Эдит Коуэн решили оценить влияние акупунктуры на людей с преддиабетом — состоянием, которое предшествует развитию сахарного диабета второго типа и может быть обратимо с помощью коррекции питания и образа жизни.

«Многим людям сложно придерживаться определенной диеты и других изменений в образе жизни в долгосрочной перспективе, поэтому простые немедикаментозные методы лечения, такие как акупунктура, могут быть полезными для профилактики диабета», — прокомментировал автор работы Мин Чжан.

Мета-анализ данных более чем 3600 людей с преддиабетом показал, что терапия иглоукалыванием эффективно боролась с основными признаками пограничного состояния — улучшала уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Ни у кого из добровольцев не было каких-либо побочных эффектов.

«Эти результаты открывают большие перспективы акупунктуры в качестве дополнительного варианта профилактики диабета», — заявил Чжан.

По предварительным оценкам, уже через двадцать лет в мире будет почти 1,3 млрд человек с диабетом или преддиабетом, поэтому простые и безопасные методы профилактики особенно востребованы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+