10 технологических достижений 2022

Блог компании Cloud4Y. В конце года все подводят какие-нибудь итоги. Давайте тоже что-нибудь подведём. Например, поговорим о том, какие важные и интересные технологические достижения принёс нам 2022.

Космический телескоп Джеймс Уэбб от НАСА

2022.png

Начнём с настоящего прорыва в науке. Телескоп, который позволит человечеству заглянуть в прошлое на 13 миллионов лет – это действительно выдающееся достижение.

Несмотря на то, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба запустили ещё 25 декабря 2021, именно с февраля этого года мы начали получать с него изображения, поэтому смело причисляем его к заслугам 2022.

Телескоп Джеймс Уэбб может заглянуть глубоко в поля формирующихся звезд, показать нам древние галактики, экзопланеты. Он может рассказать нам о том, как звезды и галактики образовались из первичной материи.

Джеймс Уэбб находится в тени Земли, на сотни тысяч миль дальше, чем его предшественник телескоп Хаббл.

Дополнительно космический телескоп защищён многослойным солнцезащитным козырьком, тоньше человеческого ногтя, за счёт чего телескоп охлаждается до 90 кельвинов (примерно –183 °C), и именно в таких условиях его инфракрасный прицел работает лучше всего. Устройство располагается в месте под названием L2, одна из нескольких точек, где гравитация Солнца и Земли уравновешивают друг друга.

Кадры, которые мы получаем с Джеймса Уэбба, по-настоящему впечатляют. Ждём, что ещё он нам покажет в будущем.

Графические процессоры Arc от Intel

20222.png

Рынок GPU практически монополизирован. На нём десятилетиями доминируют два титана: AMD и Nvidia. Производитель чипов Intel отказался от своих амбиций в области графических процессоров более 10 лет назад, но в этом году он вышел на сцену со своей новинкой Arc. Эти видеокарты обеспечивают удивительно высокую производительность при ещё более удивительных ценах. Топовая карта A770 не станет конкурентом самым мощным моделям других брендов. Но зато достаточно выложить 329 долларов, и вы сможете поиграть в игры с разрешением 1440p.

Adaptive Accessories от Microsoft

20223.png

На первый взгляд Adaptive Mouse от Microsoft может показаться примитивной штукой. Это простое прямоугольное устройство с двумя кнопками, колёсиком и несколькими прорезями по краям. Однако его не нужно использовать в том виде, в котором он поставляется. Эта мышь является одним из наиболее доступных средств специальных возможностей Microsoft, к ней легко подключаются специальные насадки, напечатанные на 3D-принтере. Они подходят для широкого круга пользователей с различными физическими возможностями. Microsoft Adaptive Hub позволяет людям подключать до трёх средств специальных возможностей к любому компьютеру.

К совместимым устройствам относятся адаптивная крестовина, адаптивная двойная кнопка и кнопка адаптивного джойстика, каждая из которых подходит для людей с ограниченной подвижностью. Всё это доступно с помощью платформы 3D-печати Shapeways. Hub подключается по беспроводной сети USB-C или Bluetooth, поэтому он может интегрировать сторонние специальные устройства вместе с собственными средствами Microsoft. Компания планирует продолжать расширять платформу, чтобы ещё больше людей с ограниченными возможностями могло взаимодействовать со своими компьютерами.

OLED Flex LX3 TV от LG

20224.png

Изогнутые дисплеи дарят глубокое погружение в мир фильма или игры. Но если перед экраном сядет несколько человек, то для всех, кто сидит не по центру, красота картинки будет насмерть убита. Изображение теряет контрастность и точность цветопередачи. А что если бы экран можно было выгибать и разгибать в зависимости от ситуации? Видимо, так подумали разработчики LG и создали 42-дюймовый OLED-экран, который может быть и плоским, и изогнутым. С помощью встроенных двигателей его можно согнуть до 900R (максимальный радиус кривизны). Так как это OLED-экран, он обеспечивает превосходную контрастность и цветопередачу независимо от того, какую ориентацию вы выберете. Кроме того, он предлагает полный набор расширенных функций, включая HDMI 2.1 и антибликовое покрытие.

Archer Omni Router от TP-Link

20225.png

Одноточечные маршрутизаторы вышли из моды из-за популярности ячеистых систем Wi-Fi, но AXE200 Omni от TP-Link может все изменить. По нажатию кнопки каждая из его четырёх антенн автоматически меняет положение, чтобы оптимизировать сигнал в зависимости от того, где интернет сейчас нужнее.

Почти 20 лет антенны на маршрутизаторах вызывали только раздражение. И вот, ура, крупнейший бренд избавляется от этой проблемы. Различные механизмы могут равномерно распределять сигналы по области или отклонять антенны, чтобы сфокусировать охват в одном конкретном направлении. Ну и вообще AXE200 — настоящий монстр от мира маршрутизаторов. Он использует Wi-Fi 6e и может развивать скорость до 11 Гбит/с, а его восьмиядерный процессор управляет движением антенны и включает встроенную систему безопасности HomeShield.

DALL-E 2 от Open AI

20226.png

Подводя итоги года, никак нельзя проигнорировать нейросеть DALL-E 2, которая вызвала волну хайпа. Как и другие генеративные нейросети, она позволяет писать текстовые подсказки, которые алгоритм затем преобразует в изображения менее чем за минуту. По сравнению со многими аналогами качество готовых рисунков вызвало восторженные отзывы, и есть даже «счастливые случайности», которые похожи на настоящее творчество.

Кстати, в текущем году вышла ещё одна нашумевшая нейросеть — Stable Diffusion. На наш взгляд, результаты у неё несколько уступают MidJourney и DALL-E 2, но зато она опенсорсная. Любой желающий может развернуть её на своём компьютере и баловаться бесплатно, сколько душе угодно.

DART от НАСА и Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса

20007.png

Однажды астероид, упавший на Землю, уже уничтожил динозавров, и люди справедливо опасаются, что когда-нибудь их может постигнуть та же участь. Недавно мы даже писали про сервис, который позволяет посмотреть чудовищные последствия гостинцев из космоса.

Но теперь можно вздохнуть с облегчением. 26 сентября в рамках проекта DART космический корабль массой 1100 фунтов врезался в астероид Диморфос диаметром примерно 525 футов на скорости более 14 000 миль в час. 11 октября НАСА подтвердило, что столкновение изменило орбиту Диморфоса вокруг его астероида-компаньона Дидимоса даже сильнее, чем ожидалось. Благодаря DART люди впервые перенаправили астероид. Этот эксперимент даёт астрономам надежду, что в будущем удастся предотвратить апокалипсис.

Новое ухо AuriNova от 3DBio Therapeutics

20228.png

Трансплантат уха AuriNovo, напечатанный на 3D-принтере позволяет сделать эстетичную замену тем, кто в этом нуждается. Имплантат сделан из белков, гидрогеля и собственных клеток пациента, что придаёт ему гораздо большую гибкость, чем у любых других имплантов из синтетических материалов. К тому же процедура менее инвазивна, чем та же пересадка ткани из ребра пациента.

Чтобы изготовить замену, хирург берет образец ткани уха человека, чтобы отделить и культивировать клетки, образующие хрящ. Затем на основе 3D-сканирования здорового уха пациента деталь печатается «биочернилами» на основе коллагена и хирургическим путём устанавливается на её законное место. 20-летняя женщина из Мексики первой получила имплант в июне этого года. В будущем технология позволит печатать и другие замещающие части тела: носы, межпозвонковые диски и более крупные органы.

Android Automotive OS от Google

20229.png

ОС Google для автомобилей, Android Auto, проецирует набор приложений Android на информационно-развлекательный дисплей автомобиля. Многие автопроизводители модифицируют обычный Android для планшетов, но их интерфейсы кажутся сырыми. Android Automotive OS называют первой ОС от Google, разработанной специально и только для автомобилей. Благодаря этому голосовой помощник, карты, клавиатуры и магазин Play работают быстрее и более интуитивно, чем смартфон, подключённый к Android Auto или Apple CarPlay.

Голографическая краска для волос Color Alchemy от The Unseen и Schwarzkopf Professional

202210.png

Зачем мучительно выбирать цвет волос, если можно окрасить их сразу во все. И нет, не потребуется сложное окрашивание разными красками. Новая краска для волос Color Alchemy от The Unseen использует силу физики для создания совершенно нового цвета волос: пряди волос превращаются в светорассеивающие призмы. Краска сделана по тому же принципу, по которому переливаются панцири жуков и крылья бабочек. То есть цвет придаёт не пигмент, особая форма клеток. В результате волосы переливаются всеми цветами радуги под воздействием изменений температуры (например, от дуновения прохладного воздуха) или света (например, вспышки фотокамеры). В отличие от большинства временных красок, Color Alchemy проявляется на темных волосах без обесцвечивания. На самом деле, тёмные волосы являются лучшей основой для голографических кристаллов, рассеивающих свет.

Безусловно, есть много других важных изобретений и достижений, о которых мы не вспомнили.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (4 votes)
Источник(и):

Хабр