Знаменитый прогноз 1972 года о мировом коллапсе в 2040-х сбывается

В 1972 году группа ученых Массачусетского технологического института изучила риски цивилизационного коллапса и выпустила доклад «Пределы роста», в котором предсказала, что в середине XXI века быстрый экономический рост приведет к коллапсу индустриальной цивилизации из-за сокращения ресурсов. И, похоже, они оказались правы.

Старший директор одной из крупнейших аудиторских компаний мира — KPMG — на основе собственного анализа данных за последние десятилетия показала, что западная цивилизация точно движется к катастрофе по предсказанному почти 50 лет назад графику.

«Пределы роста», доклад Римскому клубу, составленный в 1972 году Деннисом Медоузом, Донеллой Медоуз, Йоргеном Рандерсом и Уильямом Беренсом III, описывает разные сценарии будущего человечества. Авторы использовали динамическую модель развития, учитывающую демографию и запасы необходимых для выживания ресурсов. Из двенадцати предложенных вариантов большинство приводило к резкому спаду уровня жизни в XXI веке.

Противоречивый доклад вызвал в свое время оживленную дискуссию и критику экспертов. Однако получил на днях новое неожиданное подтверждение со стороны Гайи Херрингттон, старшего директора и ведущего аналитика KPMG, одной из «Большой четверки» консалтинговых фирм. Она пришла к выводу, что при сохранении нынешней экономической траектории цивилизация движется к окончательному спаду экономического роста, который произойдет в ближайшие два десятка лет и, в худшем случае, запустит глобальный общественный коллапс приблизительно в 2040 году, пишет Vice.

«Учитывая неприятные варианты прогноза коллапса 1972 года, мне было интересно увидеть, какой из сценариев более всего соответствует эмпирическим данным сегодня, — сказала Херрингтон. — В конце концов, книга, в которой была описана эта модель мира, была бестселлером в 70-е, а теперь у нас есть несколько десятилетий эмпирических данных, которые придадут сравнению смысл. Но, к моему удивлению, я не смогла найти недавних исследований на эту тему. Поэтому решила сделать его сама».

Статья «Дополнение к пределам роста: сравнение модели World3 с эмпирическими данными» исследует данные по десяти ключевым параметрам, включая население, рождаемость, смертность, объем промышленного производства, благосостояние и экологический след. И приходит к выводу, что новейшие данные более всего соответствуют двум сценариям 1972 года: BAU2 (базовому) и СT (технологическому).

Оба они предсказывают остановку в развитии в течение примерно десяти последующих лет — к 2030-му году — и указывают на то, что продолжать вести дела так, как мы привыкли, нельзя, пишет автор. Даже в случае беспрецедентного технологического развития такая модель неминуемо приведет к сокращению промышленного капитала, производства сельскохозяйственной продукции и уровня жизни в этом столетии.

Это «не означает, что человечество перестанет существовать, но экономический и промышленный рост остановится, а затем пойдет вниз, что причинит ущерб производству продовольствия и стандартам жизни… Что касается сроков, то в сценарии BAU2 резкий спад наступает примерно в 2040 году», заявила Херрингтон.

Отличие сценария CT в том, что он не приводит к коллапсу общества и стремительному сокращению численности населения. К сожалению, он же считается наиболее оптимистичным из всех вариантов будущего, поскольку основан на комбинации технологических инноваций и широкомасштабных инвестиций в здравоохранение и образование. Но если он все-таки воплотится, то приведет к формированию новой стабильной и благополучной цивилизации.

Так или иначе, согласно прогнозу, у нас есть всего около десяти лет на то, чтобы конкретными действиями попытаться снизить вероятность сценария BAU2.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.8 (12 votes)
Источник(и):

ХайТек+