Возможное и невозможное

Автор: Ariel VA Feinerman О возможном и невозможном. «Бурить ради нефти? Вы имеете в виду бурить землю, чтобы найти нефть? Вы псих», – когда Эдвин Л. Дрейк попытался привлечь средства для своего проекта по бурению нефти в 1859. «Теория микробов Луи Пастера – смехотворная фантастика», – Пьер Паше, профессор физиологии в Тулузе, 1872 год. «У этого ‘телефона’ слишком много недостатков, чтобы серьёзно рассматривать его как средство коммуникации. Устройство бесполезно для нас», – Western Union, 1876 год. «Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны», – лорд Кельвин, 1895. В 1903 году состоялся первый полёт братьев Райт.

Но, возможно, в XX веке люди стали намного умнее и осторожнее в своих оценках? Как бы не так!

«Человек никогда не сможет использовать энергию атома», – Роберт Милликен, Нобелевская премия по физике, 1923. Ядерное оружие впервые было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне «Тринити» (штат Нью-Мексико). 27 июня 1954 года в СССР была запущена первая в мире АЭС.

«Я думаю, что на весь мировой рынок, нужно примерно пять компьютеров», – Томас Уотсон, глава IBM, 1943.

«Компьютеры в будущем могут весить не более 1,5 тонн», – Популярная Механика, 1949 год. Ну, по крайней мере они не ошиблись в верхней оценке!

«Космические путешествия – чушь», – сэр Гарольд Спенсер Джонс, Королевский Астроном Британии, 1957. Через две недели СССР запустил первый Спутник.

«Человек никогда не достигнет Луны, независимо от всех будущих научных достижений», – Ли Де Форест, изобретатель и отец радио, 1957 год. В 1969 году американский астронавт Нил Армстронг впервые ступил на Луну.

«Нет причин, по которым кто-то хотел бы иметь компьютер в своём доме», – Кен Олсон, президент и основатель Digital Equipment Corp, 1977 год.

В общем, пути Господни неисповедимы. И XXI век, увы, мало что изменил в человеческой психологии. Хотя – казалось бы, любой разумный человек обязан понимать – всё, что не запрещено законами физики – возможно. А они запрещают нам очень немногое. И ни один закон физики не запрещает нам неограниченное продление жизни. Оно не запрещено ни «базовыми» законами квантовой механики, ни «исходящими» законами термодинамики и статистической физики.

Впрочем, непротиворечивость законам физики – необходимое, но, вообще говоря, недостаточное условие реализации пренебрежимого старения. Мы знаем немало физически возможных, но очень сложно реализуемых концепций, например, двигатель Алькубьере. Многие инженерные концепции требуют для своей реализации времени, превышающего возраст Вселенной, или энергии, превышающей её массу, и, таким образом, являясь физически возможными, они оказываются практически нереализуемыми.

Итак, пренебрежимое старение должно быть не просто физически возможной, но ещё и легко реализуемой концепцией на нынешнем уровне науки и инженерии или, по крайней мере, ближайшего будущего.

К нашему счастью, пренебрежимое старение по всем признакам является легко реализуемой концепцией! Во-первых, как мы уже говорили, в модель SENS (по крайней мере в её расширенную форму) включены все виды молекулярных и клеточных повреждений, играющие роль при нынешней продолжительности жизни, и мы знаем – по крайней мере в принципе – как их решить. Не менее важно: их решение является сугубо инженерной проблемой, оно не требует открытия новых законов природы, или принципиально новых технологий, лежащих за границами наших возможностей (например, использования энергии целой звезды).

Более того, как мы говорили в начале, оно не требует даже глубокого понимания самих процессов накопления повреждений в организме! Хорошие новости ещё и в в том, что за двадцать лет существования концепции SENS не было обнаружено ни одного нового типа повреждений! Учитывая, что на структурном уровне человеческий организм изучен весьма неплохо, шансы внезапно найти новый тип повреждений, который сильно осложнил бы нам реализацию пренебрежимого старения, крайне малы.

Во-вторых, если бы пренебрежимое старение было сложно реализуемой концепцией, оно не возникало бы регулярно в природе в процессе эволюции. Например, такие концепции, как биологическое бессмертие и сознание, по всей видимости, являются сложно реализуемыми, ибо мы знаем лишь по одному примеру их естественной реализации в процессе эволюции: пресноводная гидра и человек разумный. Более того, в случае сознания мы всё ещё не понимаем как именно оно работает в принципе, и все наши попытки его реализации на небиологической основе сводятся главным образом к структурному или функциональному копированию человеческого мозга.

Напротив, социальное поведение, регенерация и пренебрежимое старение являются легко реализуемыми концепциями, ибо они много раз возникали параллельно в разных группах живых организмов в процессе эволюции. И эта связь не случайна. Как мы выяснили выше на примере пренебрежимого старения, ни оно само, ни его реализация не представляет из себя ничего принципиально сложного, неподвластного человеческому разуму или инженерии. И если слепой процесс эволюции смог воспроизвести его много раз, то человеческий разум, вооружённый научными принципами познания и новейшими технологиями, тем более сможет.

Примеры пренебрежимо стареющих организмов:

Моллюск Arctica islandica  – 507 лет

Лобстеры не менее – 100 лет

Алеутский морской окунь  – 205 лет

Гигантская черепаха  – 255 лет

Гренландская полярная акула  – 500 лет

О моделировании старения и главной ошибке индуктивистов

В последнее время в связи с успехами биомедицинской инженерии стало очень модно писать разоблачающие статьи о наличии некоего предела человеческой жизни. Будучи корректными математически – в рамках выбранной модели, они не имеют под собой никаких реальных оснований, ибо сами выбранные модели не верны.

Все их можно разделить на две большие группы.

В первой группе учёные строят математические модели жизненного цикла сложного организма, неизбежно ведущие к раку или старению. При этом они совершают весьма грубую ошибку – совершенно не учитывают перспективы омолаживающей биотехнологии. Их работы – не более чем лишний и дорогой способ сказать: «Если ничего не делать – ничего и не будет.»

Во второй группе учёные используют демографическую информацию об изменении продолжительности жизни в прошлом, чтобы построить прогноз её изменения в будущем. Несмотря на постепенное незначительное увеличение средней продолжительности жизни, максимальная продолжительность жизни за последние тридцать лет не выросла, на основании чего учёные делают вывод, что она является абсолютным естественным пределом человеческой жизни.

Эти учёные совершают ещё более грубую ошибку, ибо как истинные индуктивисты, они полагают, что будущее похоже на прошлое, и если в XX веке никто не прожил больше 122 лет, а средняя продолжительность жизни измеряется всего двумя цифрами, то и в XXI веке ничего не изменится.

Но это глубокое заблуждение! Будущее не похоже на прошлое, иначе мы всё ещё жили бы в каменном веке. Нынешняя максимальная продолжительность жизни представляет собой не абсолютный, а относительный предел, ограниченный лишь нынешней компенсационной медициной. И без учёта научного и инженерного прогресса в омолаживающей биотехнологии любые статистические исследования и экстраполяции прошлого на будущее ненаучны и лишены всякого смысла!

Книги:

Карл Поппер, «Объективное знание. Эволюционный подход»

Дэвид Дойч, «Структура реальности. Наука параллельных вселенных»

Дэвид Дойч, «Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

Хабр