Внедрение робототехники в России - необходимый шаг на пути к конкурентному производству

-->

Одна из причин низкой эффективности российских производителей – высокая доля ручного труда. По плотности роботизации и уровню развития цифровой инфраструктуры предприятий Россия значительно уступает странам с развитой экономикой.

Ведущие российские эксперты в области цифровых технологий, робототехники и представители власти в ходе панельной дискуссии «Компетенции для цифровой трансформации предприятий» III Федерального форума «Производительность 360», которая состоялась в Нижнем Новгороде обсудили барьеры технологического развития российских компаний и их конкурентоспособность на международном рынке.

Дискуссия организована Центром повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России совместно с одним из ведущих производителей промышленных роботов KUKA Robotics в рамках реализации программы “Лидеры производительности”. Модератором мероприятия выступила Директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.

По словам генерального директора компании KUKA Robotics Дмитрия Капишникова, сегодня рынок цифровых технологий в России еще достаточно молод, что влечет за собой ряд проблем для отечественных предприятий. Эксперт полагает, что российский бизнес заинтересован во внедрении современных технологий, но столкнувшись с неудачным опытом подобной инициативы, зачастую перестает делать новые попытки. Эти неудачи связаны, в том числе, и с излишним доверием к компаниям, которые занимаются интеграцией цифровых решений в производственные циклы. Зачастую у них оказывается недостаточно опыта для проведения таких реформ, а иногда дело в слишком пассивной и наблюдательной позиции со стороны руководства компании, которая рассчитывает перейти на новый технический уровень без личного участия в процессе.

«Что касается рынка робототехники, то в России на данный момент он один из самых слаборазвитых, если учитывать количество специализированных машин на производстве на каждые 10 тысяч сотрудников. Приблизительные цифры у нас по стране – это 6 роботов, в среднем по миру 113, а в развитых странах эта цифра достигает 300, 400 или даже 500 единиц на 10 000 человек, занятых на производстве. Отчасти это закономерно, в связи с тем, что было у нас в 90е годы произошел развал промышленности. Тем не менее, сейчас некий рост наблюдается, но он все равно недостаточен. Без поддержки государства и определенных программ по реформированию производств в области робототехники мы далеко не продвинемся. К сожалению, это сказывается на нашей конкурентоспособности, так как нашим предприятиям из-за этого сложно соперничать по качеству продукта и его себестоимости, например с корейской продукцией. У них все четко, дешево и качественно благодаря тому, что они активно внедряют самые актуальные решения в области робототехники», – объяснил Капишников.

В свою очередь, Екатерина Гришина рассказала о том, как сегодня происходит цифровизация российских компаний, подчеркнув, что подавляющее число предприятий сами осознают необходимость данного процесса для дальнейшего развития.

«Как показало исследование программы «Лидеры производительности», которое проводилось среди предприятий-участников национального проекта «Производительность труда», более 50% российских предприятий только начинают внедрять точечные цифровые решения, при этом 85% руководителей признаются, что испытывают острую потребность в цифровых компетенциях. Чтобы перейти от так называемой «лоскутной цифровизации» к осознанной цифровой трансформации, от которой зависит конкурентоспособность российского бизнеса, предприятиям необходима государственная поддержка в части дополнительного образования. Мы учли этот запрос и разработали для участников программы мастер-классы по цифровизации, а также предусмотрели возможность пройти стажировки на предприятиях с развитой цифровой инфраструктурой и разработать проект с акцентом на внедрение цифровых инструментов», – отметила Екатерина Гришина.

Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки, разработанных Минэкономразвития России для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Обучение направлено на формирование системного подхода к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в партнерстве с РАНХиГС и Сколково, включает 540 академических часов, 11 общих дисциплин и 4 специализации. До конца 2024 года обучение смогут пройти порядка 10 тысяч руководителей высшего и среднего звена предприятий в отраслях обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, торговля по всей стране. Более 60 предприятий Нижегородской области уже воспользовались мерами господдержки, чтобы прокачать свои управленческие команды, выпускниками программы стали более 270 руководителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Лидеры производительности