В США испытан прототип системы передачи солнечной энергии с орбиты на Землю

Специалисты Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) и военно-промышленной компании Northrop Grumman провели первую демонстрацию ключевого оборудования для получения энергии в промышленных масштабах на орбите Земли. Слоеные панели с инновационными компонентами успешно преобразовали солнечную энергию в радиочастоты и передали на приемное устройство, которое может быть расположено в любой точке Земли. Система позволит получать энергию с орбиты в условиях ЧС или на удаленных военных базах.

В 2018 году AFRL заключила с Northrop Grumman контракт стоимостью $100 млн на разработку ключевых компонентов прототипа космической энергосистемы, сообщает PV Magazine. Инженеры компании приступили к созданию слоеных панелей, которые должны будут стать основными элементами системы масштабной программы Arachne. Ее цель — обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии военным базам, расположенным в отдаленных регионах.

Для этого солнечные панели на орбите будут преобразовывать энергию Солнца в радиочастоты и передавать на наземные станции. Там ее будут улавливать и превращать в электричество специальные выпрямляющие антенны, или ректенны. Солнечные панели — сэндвичи являются ключевым компонентом этой технологии, поскольку снимают необходимость в тяжелых внешних аккумуляторах. Сами панели состоят из фотоэлементов, поглощающих солнечную энергию, радиочастотных плиток, излучающих пучки радиоэнергии, а также электроники для преобразования солнечной энергии в радиочастоты.

«Успешная конверсия солнечного света в радиочастотную энергию в легкой и масштабируемой архитектуре — значительный шаг вперед в разработке технологических элементов программы Arachne, — заявил Джей Патель, вице-президент Northrop Grumman. — Мы помогаем создать инновации, которые помогут обеспечить стратегическое преимущество нашим военным силам по всему миру».

Начало работ на орбите по программе Arachne запланировано на 2025 год

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+