Углеродная нейтральность – главный тренд в мировой экономике. Интервью с чл.-корр. РАН А. Романовской

«Глобальное потепление», «парниковые газы», «таяние льдов Арктики»… Многие экологические термины настолько закрепились в нашем обиходе, что порой кажется, что их слышно из каждого «утюга». Изменение климата на 1,5 – 2°C обсуждают на самых высоких уровнях. Вопросы экологии волнуют и обычных граждан, которые хотят жить в лучшем мире, хотят обеспечить своих потомков всеми условиями для счастливой и здоровой жизни.

Но так ли в действительности важно решать эти вопросы, или это просто «информационный шум», который возник во многих странах как стихийное бедствие? Откуда возник ажиотаж вокруг климатической повестки, для чего нужно следовать Целям устойчивого развития, как возникают парниковые газы и может ли «маленький человек» повлиять на глобальные процессы?

Об этом – в интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Росгидромета Анной Анатольевной Романовской.

- Анна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какими исследованиями занимается ваш Институт?

- Как следует из названия Института, тематика исследований делится практически пополам: климатическая и экологическая. По климату наш Институт проводит мониторинг его изменения. Цифры в докладе об особенностях изменения климата, которым все пользуются, которые у всех на слуху и которые цитируются в Правительстве, президентом РФ, рождаются в этом Институте. Например, когда мы говорим, что в России теплеет быстрее в 2,5 раза. А сейчас уже в 2,8. Нами составляются отчёты, и от имени Росгидромета они поступают всем читателям. Это первый блок по климату.

Второй большой блок – оценка последствий изменения климата и оценка уязвимости. Так как у Росгидромета около 17 ведомственных институтов, вся тематика распределена между ними. По части последствий, уязвимости, мы смотрим на такие сектора как население, природные экосистемы. Промышленные сектора, энергетические вопросы рассматриваются уже в других институтах. Поэтому когда вы видите такие информационные продукты Росгидромета, как оценочные доклады по изменению климата на территории Российской Федерации, там очень большая часть тех исследований, которые выполнены в нашем Институте. Но это комплексная публикация.

Третье направление по климату, которое тоже сейчас у всех на слуху, и по которому работает наш Институт – это подготовка национальной отчетности в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола, Парижского соглашения – всё здесь. Ежегодный национальный кадастр антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов тоже готовится здесь, потом он отправляется в Росгидромет, он его согласовывает с другими ведомствами, а затем МПР утверждает. И каждый год, 15 апреля, этот доклад представляется в секретариат РКИК ООН (секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Это уже международный, очень серьёзный документ. И сейчас, конечно, это в том числе справочник, по которому выстраивается и политика, и экономика внутри нашей страны.

Экологический блок. Мы, в основном, занимаемся так называемым фоновым мониторингом, мониторингом состояния природных систем. В основном это сеть, которая основана на биосферных заповедниках. Мы смотрим, есть ли фоновые изменения каких-то загрязнителей разных природных сред? И такой мониторинг ведётся уже много лет.

Ещё одно важное направление в экологическом блоке – трансграничный перенос. Актуальность этой проблемы может меняться в зависимости от регионов. Когда начиналась конвенция о трансграничном переносе – это было актуально для границы с Евросоюзом. Сейчас актуальность в большей мере на границе с Китаем. Это направление также политизировано, поэтому постоянно нужна достоверная информация.

Как и все институты Росгидромета, мы готовим какие-то сводные, аналитические доклады. В частности, продукция по обзору состояния загрязнения окружающей среды в Российской Федерации – это ежегодный обзор, информация для которого собирается со всех подведомственных учреждений Росгидромета. В окончательном виде этот обзор собирается у нас в Институте.

Направления очень разные, очень разные специалисты. В наш Институт приглашают всех. Здесь очень интересно, мы всё время работаем на стыке разных наук и разных направлений. Для меня честь быть директором этого Института.

- Анна Анатольевна, сейчас прослеживается какая-то мода на экологию. Как вы считаете, действительно ли стало больше внимания уделяться экологическим проблемам? Рамочная конвенция ООН была заключена в 1992 году, Парижское соглашение в 2015. Сейчас 2021 год, и такое впечатление, что интерес к экологии только растёт. Как вы думаете, действительно ли это так или интерес к экологическим проблемам был и ранее?

- Вы знаете, ситуация в нашей стране немного другая, чем в других странах. Да и вообще, отношение к экологии разнится между странами.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия