Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые представили новейший фемтосекундный лазер

Новый фемтосекундный лазер позволяет запечатлеть химическое превращение внутри клетки вживую. Разработка создавалась группой ученых под руководством доктора наук Юрия Степаненко.

В наши дни существует множество источников лазерного света. У каждого из них есть свои особенности и разные области применения: наблюдение за звездами, лечение болезней и микрообработка поверхности.

«Наша цель — разработать новые, — объясняет Юрий Степаненко, руководитель группы сверхбыстрых лазерных технологий Института физической химии Польской академии наук. — Мы имеем дело с источниками, которые производят ультракороткие импульсы света. На самом деле очень, очень короткие — фемтосекундные импульсы. Это шкала, на которой, например, происходят внутриклеточные химические реакции. Чтобы увидеть их, нам нужно запечатлеть процесс за очень короткое время. И благодаря новому лазеру мы можем это сделать».

Лазеры сверхкоротких (предельно коротких) импульсов, или фемтосекундные лазеры — это оптические квантовые генераторы, способные генерировать импульсы лазерного излучения, которые содержат достаточно малое число колебаний оптического поля.

Кроме того, новый лазер позволяет очень точно удалять различные частицы с поверхностей, не разрушая покрытие. Можно, например, очистить «Мону Лизу» новым методом, не повредив слои краски. Удаляться будет только пыль и грязь слоем около 10 нанометров. Хотя, отмечает доктор наук Бернар Пихаль, соавтор статьи о новой разработке в Journal of Lightwave Technology, «для такого рода работ лазер даже слишком точен». Чтобы очистить картину, нужны только наносекундные импульсы. Это импульсы, длящиеся в тысячу раз дольше.

Ученые уверены, скоро их изобретение будет реализовано в большем количестве промышленных приложений. Возможно, человечество ждут не только еще более тонкие и легкие ноутбуки, но и лучшее понимание того, что происходит внутри человеческого тела.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек