Ученые объяснили 59% сокращение числа сперматозоидов у западных мужчин

В ряде недавних исследований было установлено, что у современных мужчин, особенно из западных стран, количество сперматозоидов уменьшилось вдвое по сравнению с серединой 70-х годов прошлого века, и это тревожный признак. Некоторые даже заговорили о вымирании западной цивилизации. Ученые из гарвардской лаборатории GenderSci провели анализ спермограмм, использовавшихся в том числе в нашумевшем метаанализе 2017 года, и пришли к выводу, что для паники нет оснований.

Крупное исследование 2017 года выявило в среднем 59-процентное сокращение количества сперматозоидов у западных мужчин за период с 1973 по 2011 годы. В анализе были использованы данные 124 000 человек, проживающих в Европе и США. Темпы сокращения — около 2% в год.

Гарвардские ученые предложили другое объяснение тенденции уменьшения количества сперматозоидов в эякуляте мужчин. По их мнению, этот показатель может значительно варьироваться в пределах нормы, и что большее число сперматозоидов — не обязательно индикатор хорошего здоровья и высокой фертильности.

Авторы статьи журнала Human Fertility утверждают, что их подход биологической изменчивости лучше соответствует результатам важных исследований факторов, влияющих на репродуктивное здоровье мужчин, пишет EurekAlert. Они указывают на ряд сомнительных с точки зрения науки и этики утверждений, на которых стоится предположение о серьезном падении фертильности западных мужчин:

  • Утверждение о резком падении количества сперматозоидов основано на предположении об оптимуме, который якобы был достигнут в 1970-х среди населения англоговорящих стран.
  • Уменьшение количества сперматозоидов не означает снижения фертильности. Утверждение о том, что фертильность мужчин зависит от числа сперматозоидов, не подтверждено доказательствами.
  • Утверждение о том, что снижение численности сперматозоидов вызвано воздействием на эндокринную систему химических веществ, не подтверждено географическими и историческими паттернами распределения населения.
  • Использование обозначений «западные» и «другие», использованные в крупном исследовании 2017 года, необоснованно с научной точки зрения. Статические обобщения затуманивают различия между жителями городов и деревень, а также тот факт, что данных спермограмм среди мужчин, живущих в странах, названных «другими», крайне мало.

«Исследователи должны осторожно взвешивать варианты гипотез и выбирать язык и стиль, в котором они представляют свои идеи», — говорится в конце статьи.

Они сетуют на то, что метаанализ 2017 года использовали в своих целях сторонники правых взглядов и концепции превосходства белой расы, чтобы обвинить иммигрантов и феминисток в том, что они ставят под удар западную цивилизацию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+