Ученые MIT придумали, как радикально упростить производство многих лекарств

В кишечнике человека живут тысячи видов бактерий, некоторые из них способны лечить болезни и предотвращать инфекции. Но время от времени их колонии погибают или сильно сокращаются, например, при приеме антибиотиков. Подселить их заново сложно, так как многие из этих «живых лекарств» чувствительны к кислороду — в обычной среде их сложно производить, хранить и вводить пациентам. Химики из США придумали защитную оболочку для микробов, которая позволяет им пережить процесс производства лекарств.

Большинство микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, анаэробные, с разной степенью чувствительности к кислороду. Некоторые могут вытерпеть непродолжительное воздействие кислорода, для других он смертелен. Профессор Ариэль Фэрст и ее коллеги из MIT решили защитить анаэробные микробы, покрыв их материалом, изготовленным из ионов железа и трех полифенолов — галловой кислоты, дубильной кислоты и эпигаллокатехина — органических соединений, безопасных для здоровья.

Когда полифенолы и ионы металла попадают в один раствор, они образуют двухмерную сетку. Если добавить бактерии, материал самособирается в оболочку вокруг каждой клетки. Эта оболочка защищает их от высыхания в процессе производства, хоть и временно препятствует росту клеток. Под действием кислой среды желудка оболочка рвется и бактерия выходит на свободу.

Защищенные таким образом бактерии можно использовать в сельском хозяйстве, чтобы придать культурам большую устойчивость к засухе или другим неблагоприятным факторам, пишет MIT News. Другой вариант использования — в вакцинах для защиты используемых в них микробов. Так, вакцину БЦЖ, состоящую из микроба, вызывающего туберкулез, трудно производить и необходимо хранить при низкой температуре. Новая оболочка упростит хранение и распространение препарата.

«Мы полагаем, что эта оболочка может использоваться для защиты практически любого нужного нам микроба, — сказала профессор Фэрст. — Мы думаем, что существуют микробы, которые могут помочь нам с различными заболеваниями, и мы можем обезопасить их в процессе изготовления лекарств».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+