Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые Амурского государственного университета выполняют фундаментальные исследования мирового уровня

Научная лаборатория под руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры физики АмГУ Виталия Нещименко выполняет исследования мирового уровня. В 2020 году научной группой Виталия Владимировича было проведено исследование радиационных эффектов и дефектов в наноструктурированных материалах под действием космической радиации.

Впервые в мире изучены радиационные эффекты в микро- и нанопорошках Al2O3, CeO2, TiO2, Y2O3, ZrO2, ZnO при воздействии протонов с энергией 100 кэВ. В научной работе доказано, что в наноразмерном состоянии частицы обладают большей радиационной стойкостью. Данный эффект определяется развитой поверхностью наночастиц, которая фактически является стоком электронных возбуждений.

Результаты исследований могут использоваться в космической отрасли при разработке, изготовлении и эксплуатации ракетно-космической техники в области радиационно-защитного покрытия космических аппаратов.

Полученные результаты исследования опубликованы в научной статье «Анализ деградации оптических свойств микро- и нанопорошков при воздействии протонов с энергией 100 кэВ» в журнале «Surface and Coatings Technology», индексируемого базой данных Web of Science, квартиль 1 (DOI: 10.1016/j.surfcoat.2020.125620, IF=3.8, Q1, WOS).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

АмГУ