Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сверхпроводящая катушка магнита для MPD/NICA доставлена в Дубну. "В Мире науки" №12, 2020

В наукограде Дубне 5 ноября состоялось долгожданное событие: по морю из Италии прибыл ключевой элемент детектора будущего коллайдера NICA — сверхпроводящая катушка магнита. В порту Дубны ценный груз встречали ученые, журналисты и местные жители. Для транспортировки с воды на сушу использовался самый мощный в мире мобильный портовый кран LiebherrLHM 800.

Перенести «посылку» весом 120 т с баржи на автомобильную платформу, а затем доставить в Объединенный институт ядерных исследований — задача не из легких. Посмотреть на зрелищную транспортировку собрались десятки людей. Кто пешком, а кто на велосипедах, поодиночке или целыми семьями, а некоторые и с домашними животными — местные жители сопровождали катушку от прибытия в порт Дубны до конечной точки, пройдя вместе с ценным грузом путь почти в 3 км. Для того чтобы семиметровый саркофаг с транспортировочной платформой смог передвигаться по улицам города, пришлось на несколько часов отключить электричество в правобережной части Дубны и временно обесточить и приподнять электрокабели, мешающие проезду, а также отключить некоторые городские коммуникации.

В Генуе, откуда прибыл груз, сверхпроводящая магнитная катушка весом 70 т для большей сохранности была помещена в оснащенный шоковыми датчиками саркофаг. Багаж общим весом более 100 т с особой осторожностью транспортировал по Дубне тягач мощностью 680 л.с. — на каждое из его 72 колес приходилась нагрузка около 2 т. Изготовлением магнита занималась итальянская компания ASG Superconductors, успешно зарекомендовавшая себя в создании похожего магнита для одного из детекторов Большого адронного коллайдера. Уникальное инженерное сооружение создавалась по проекту российской компании «Нева – Магнит». «Посылка» из Италии прибыла в морской порт Санкт-Петербурга Бронка, а оттуда продолжила свой путь по маршруту Нева — Ладожское озеро — Онежское озеро — Белое озеро — Рыбинское водохранилище — Волга — Дубна. Путешествие заняло около полутора месяцев.

Благодаря дубнинскому коллайдеру NICA физики смогут заглянуть в недра нейтронных звезд. Для этого в лабораторных условиях понадобится воссоздать особое состояние вещества — кварк-глюонную плазму.

В международном проекте NICA участвуют около 2 тыс. ученых и инженеров со всего мира. Новый коллайдер должен изучить кварки (мельчайшие, фундаментальные частицы), находящиеся в свободном состоянии при максимально достижимой плотности ядерной материи, а также пролить свет на некоторые не решенные до сих пор вопросы фазовых переходов этой материи.

Подготовила Янина Хужина

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

Научная Россия