Смогут ли роботы изо льда самовосстанавливаться на далеких планетах

Новая концепция робота, недавно продемонстрированная на опытном образце под названием IceBot, может представлять будущее беспилотных исследований на других планетах. Команда ученых разрабатывает роботов изо льда, которые смогут самовосстановливаться на других планетах, используя местный лед.

Роботы для исследования других планет, достаточно надежны, но каждый из них рано или поздно выходит из строя. Хотя большинство этих поломок незначительные, и их легко можно было бы исправить, ремонтировать роботов за миллионы километров от Земли некому. Даже если отдельные устройства смогли бы самостоятельно восстанавливаться, искать запасные части негде.

Ученые довольно хорошо решили проблему с накоплением электрической энергии в батареях, используя солнечную энергию. А колеса – наряду с другими конструктивными деталями – могут быть изготовлены из материала, который встречается достаточно часто в нашей Солнечной системе – изо льда. Группа ученых из Пенсильванского университета проводит исследования пытаясь понять, можно ли отправить роботов, в основном состоящих изо льда, на другие планеты. Идея состоит в том, чтобы создать устройства, которые могут использовать локальные ресурсы, чтобы ремонтировать себя в случае неожиданных поломок.

led1.pngУстройство для испытаний было изготовлено вручную и весило более 6 килограмм. Оно могло двигаться по заданной траектории, поворачиваясь влево и вправо. Такого типа автоматические роботы могут быть отправлены как на другие планеты, так и в зоны с экстремально низкими температурами на Земле – в Антарктиду или Арктику.

Ученые рассматривали различные способы создания структурных компонентов роботов, в том числе – с использованием льда. При этом была разработана новая концепция автоматических устройств, которые могут самостоятельно восстанавливаться. Ведь лед не только широко распространен, но и обладает уникальными свойствами с точки зрения обработки и монтажа: горячие инструменты могут резать и склеивать отдельные части.

Исследователи провели опыты создания роботов изо льда с использованием различных производственных процессов и представили полученные результаты на Международной конференции IEEE / RSJ по роботам и интеллектуальным системам. Единственными компонентами этих роботов, изготовленными не изо льда, являются приводы с системой управления и батареи.

led2.pngКолеса робота, вместе с другими деталями шасси, могут быть изготовлены изо льда – материала, который встречается в космосе достаточно часто.

Идея состоит в том, что такие роботы будут работать в среде, где много льда и температура окружающей среды достаточно низкая, чтобы не разрушалась структура деталей, изготовленных изо льда, а также, чтобы компенсировать внутреннее тепло самого робота (чтобы не растаяли ледяные детали выделенным при работе теплом).

IceBot, который весит примерно 6,3 кг, является прообразом концепции роботизированного исследования миров с низкими температурами, где есть вода (лед). Исследователи построили его вручную, чтобы показать, как робот изо льда может перемещаться, не разваливаясь, даже при комнатной температуре. Это одна из самых странных и парадоксальных идей для изучения далеких планет, в т. ч. за пределами Солнечной системы.

Ледяной робот IceBot, способный покорять экстремальные места и восстановиться в случае отказа, безусловно, интересная идея и он в перспективе может представлять будущие робототехнических систем для исследований других планет. Хотя сама идея достаточно спорная. Ведь его разработка все еще находятся на очень ранней стадии. И, можно только предположить, сколько еще научных исследований необходимо выполнить, прежде чем концепция, опробованная на IceBot, может быть реализована с пока еще фантастическими возможностями.

led3.pngЛед – доступный материал для самовосстановления робота.

led4.pngЛед достаточно широко распространен во Вселенной и обладает уникальными свойствами с точки зрения обработки и монтажа: горячие инструменты могут легко резать и склеивать отдельные части.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Наука и техника