Робот использует страх для борьбы с агрессивными видами рыб

Международная команда биологов и инженеров сконструировала робота, который отпугивает агрессивную рыбу гамбузию Хольбрука, сообщает EurekAlert!. Результаты эксперимента, опубликованные в журнале iScience, показывают, как страх изменяет поведение рыбы, ее физиологию и плодовитость.

Гамбузия Хольбрука (Gambusia holbrooki) относится к инвазивным видам, которые угрожают биоразнообразию. Она откусывает хвосты пресноводных рыб и головастиков, оставляя их умирать, и питается яйцами других рыб и земноводных, тем самым значительно сокращая их популяцию.

Сама гамбузия боится большеротого окуня (Micropterus salmoides). Поэтому ученые создали роботизированную рыбу, которая имитирует внешний вид и движения этого хищника, и провели эксперимент. Используя компьютерное зрение, робот нападал на гамбузию, когда замечает приближающихся головастиков австралийской лягушки – синеногой литории (Litoria moorei), – которым гамбузия угрожает в дикой природе. Испуганные и находящиеся в стрессе рыбы в ответ на приближение хищника потеряли вес, у них изменилась форма тела и снизилась фертильность, что отрицательно сказалось на их выживании и воспроизводстве.

В присутствии рыбы-робота гамбузии, как правило, держались ближе друг к другу и проводили больше времени в центре испытательного аквариума, не решаясь заплывать в неизведанные воды. К тому же они плавали более интенсивно, частыми и крутыми поворотами, по сравнению с теми рыбами, которые не встречали робота. Вдали от робота-окуня, в домашнем аквариуме, эффект страха сохранялся. Напуганные рыбы были менее активны, ели больше, проявляли признаки беспокойства, которые сохранялись и спустя несколько недель после их последней встречи с роботом. Головастики же не пугались рыбу–робота: они ее плохо видели.

После пяти недель коротких встреч между гамбузией и роботом команда обнаружила, что рыба тратила больше энергии на побег, чем на воспроизведение. Тела самцов стали тонкими и обтекаемыми, хвост стал сильнее и может быстро рассекать воду, когда рыба спасается бегством. Также у самцов снизилось количество сперматозоидов, а самки производили более светлые яйца. Эти изменения могут поставить под угрозу выживание вида в целом.

Несмотря на успешные результаты, роботизированную рыбу еще рано выпускать в дикую природу, отмечают разработчики. Сейчас команда планирует протестировать робота на небольших чистых водоемах в Австралии, где двум рыбам, находящимся под угрозой исчезновения, на которые нападает гамбузия Хольбрука.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия