Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработана многообещающая мРНК-вакцина от рака

Китайские специалисты сообщили о разработке гидрогеля, который, после инъекции мышам с меланомой, постепенно сокращает опухоли и предотвращает образование метастазов. В основе гидрогеля — вакцина с матричной РНК. Противораковые иммунотерапевтические вакцины действуют схожим образом, что и мРНК-вакцины от ковида, за исключением того, что активируют иммунную систему, заставляя ее атаковать не вирус, а злокачественную опухоль.

Эти вакцины содержат матричную РНК, которая кодирует белки, которые создают раковые клетки. Когда мРНК входит в антиген-представляющие клетки, они начинают создавать опухолевые белки и выводить их на свою поверхность, стимулируя другие иммунные клетки находить и уничтожать опухоль.

Однако, мРНК — нестабильная молекула. Она быстро разрушается ферментами организма. Для иммунотерапии рака исследователи пытаются защитить их наночастицами, но те обычно выводятся из тела в течение одного — двух дней после инъекции. Ученые из Национального центра нанонауки и нанотехнологий Китая решили разработать гидрогель, который, в случае введения под кожу, медленно выделял бы мРНК вместе со вспомогательным средством — молекулой, которая помогает активировать иммунную систему, пишет Phys.org.

В качестве антигена ученые взяли овальбумин, смешали его с мРНК, вспомогательным средством и другими компонентами гидрогеля, и ввели мышам с меланомой. Препарат действовал значительно дольше, выделяя действующее вещество в течение 30 дней.

Вакцина активировала Т-клетки и стимулировала производство антител, заставив опухоль сократиться. Кроме того, у вакцинированных животных, в отличие от контрольной группы, не появилось метастаз в легких.

Результаты показали, что гидрогель обладает отличным потенциалом для долгосрочной и эффективной иммунотерапии рака.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+