Растительная диета может на 40% снижать риски заболеть COVID-19

Масштабное наблюдение за жителями США и Великобритании показали, что приверженность растительному питанию с частым потреблением овощей и фруктов была связана с меньшим риском заболеть коронавирусом или получить тяжелые осложнения от болезни. Теперь ученые называют такой рацион одним из действенных способов профилактики наряду с вакцинацией и социальным дистанцированием.

Ученые проанализировали данные почти 593 тысяч человек, которые предоставили данные о своем рационе до начала пандемии COVID-19, пишет The Harvard Gazette. В период наблюдения с марта по декабрь 2020 года было выявлено почти 32 тысячи случаев COVID-19.

Связать приверженность к растительной диете и риски COVID-19 удалось по разработанной учеными шкале растительного питания. Шкала учитывала качество рациона, в котором особое внимание удалялось потреблению фруктов и овощей. Риски развития тяжелой формы COVID-19 оказались ниже на 41% среди представителей верхних показателей шкалы, а общие риски инфицировали снизились на 9%.

«Наши исследования показывают, что помимо вакцинации и ношения масок — особо важных мер профилактики COVID-19, снизить риски также можно, уделяя внимание своему рациону», — прокомментировал соавтор работы Эндрю Чан.

Несбалансированная диета с низким растительным компонентом, напротив, была связана с повышенными рисками инфекции и осложнений, уточняют авторы. Они надеются, что полученные выводы станут необходимым фундаментом для смены акцентов правительств разных стран в сторону обеспечения населения качественными продуктами, а людям, в свою очередь, позволяет с большим вниманием определять свою продуктовую корзину.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+