Растения I класса опасности. Памятка по идентификации

Автор: Сергей Бесараб. Признаю честно, я не собирался сейчас писать заметку, ибо в лавине разномастного хабр-научпопа ботанике с примесью химии конкурировать достаточно сложно. Да и все, кому интересны мои публикации давным-давно координируются телеграм-каналом, а самые активные даже patreon и влияют на создание контента. Но внезапно, после того, как аннотация заметки в фэйсбуке набрала кучу репостов, я решил вынести ее на Хабр, ибо «Знание-сила».

Под катом короткая статья, про растительные сверхтоксины, которые в прямом смысле вокруг нас. Как не крути, а это надо знать всем!

Вторая часть — Токсины растений. User Stories

Intro

Началась эта история достаточно давно, с того, что мой патрон, комментируя статью «Скоропищ или Чем прокормиться в исключительных условиях», резонно заметил, что мол: «К описанию каждого из растений я бы прилагал кратко то, что на них похоже и что может стать последней в жизни едой…»

Я тогда (весной) согласился с тем, что важно не только популяризировать употребление дикоросов в пищу, но и предупреждать людей о том, что совсем рядом притаились мощнейшие растительные фитотоксины. То есть фактически каждый, кто интересуется дикоросами семейства Зонтичные — кервелем, снытью, купырем — подвергается опасности фатальной ошибки.

С тех пор прошло достаточно много времени. На дворе середина лета. Жители городов массово мигрируют в леса, поля и на водоемы. А основными опасностями, которые могут там подстерегать неискушенного «пользователя» — это клещи с боррелиями/рикеттсиями внутри, или же невероятные (даже в мировом масштабе) растительные токсины. Про клещей и противодействие им я от души расписал все, что мог (см. в телеграм-канале, начиная с этой вот заметки и ниже), а теперь пришло время взяться за растения.

В отличие от блогеров-растениеведов, выживальщиков и прочих любителей активного отдыха, я не буду концентрировать внимание на условно (имхо) токсичных растениях, т.е. тех, которые вызывают незначительные, пусть и требующие длительного лечения, заболевания (см. например мою статью про фототоксины борщевика). Сегодня разговор про самое мощное, что есть в наших лесах, от чего нет антидотов/лечения и что практически гарантированно приводит к мучительной смерти даже при краткосрочном контакте с кожей. Если проводить аналогию с химическими веществами и их классами опасности, то например вороний глаз или чемерица — это II класс опасности («не ешь — и ничего не будет»), так как их яды относятся к классу сапонинов (см. Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН). А вот то, о чем я буду говорить далее — это растения, содержащие быстродействующие нейротоксины. Поэтому я торжественно присваиваю им I класс опасности (высший, ибо «можно умереть, ненароком коснувшись»).

yad.png

В целом, на территории нашей страны (Беларусь/Украина/Россия) произрастает несколько десятков ядовитых видов растений. Наиболее опасные – из семейства зонтичных. В их числе тот самый упомянутый вех ядовитый (другое название – цикута), болиголов крапчатый, кокорыш (собачья петрушка) и омежник. Далее о каждой из них.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Хабр