Протез предплечья — как бауманские ученые превращают мысли в действия

Сегодня различные робототехнические устройства все шире внедряются в сферу медицины. Это связано с развитием соответствующей элементной базы мехатронных и сенсорных устройств, разработкой биологически безопасных и гипоаллергенных материалов, а также методов получения и обработки информации о состоянии отдельных органов человека.

Среди протезов выделяют три вида.

  • Миоэлектрические протезы — протезы, управление в которых осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц. Эти сокращения считываются с помощью электромиографических (ЭМГ) датчиков. Также можно встретить другое название миоэлектрических протезов — бионические или биоэлектрические с внешним источником энергии.
  • Косметические протезы — неуправляемые протезы, выполняют только декоративную функцию.
  • Тяговые протезы — протезы, управление в которых осуществляется с помощью тяг и полностью контролируются усилиями самого человека без какой-либо электроники. Такие протезы позволяют искусственной кисти сжиматься за счет механической тяги противоположного плеча (натягивается — ослабевает трос).

В настоящее время в России протезами верхних конечностей ежегодно протезируются до 7 тыс. пациентов. В основном это косметические или тяговые протезы с простейшей функцией схвата кисти. За рубежом доля миоэлектрических протезов, в которых источником управляющих сигналов являются электрические потенциалы мышц-антагонистов составляет 50%, в нашей стране всего лишь 2–3%.

Мышцами-антагонистами называют такие две мышцы (или две группы мышц) одного сустава, которые при сокращении осуществляют тягу в противоположные стороны. Сгибание предплечья осуществляет двуглавая мышца плеча, а разгибание предплечья — трехглавая мышца плеча. Эти две мышцы являются мышцами-антагонистами, потому что они осуществляют тягу в противоположных направлениях относительно локтевого сустава. Одна мышца (двуглавая мышца плеча) отвечает за сгибание, а вторая (трехглавая мышца плеча) отвечает за разгибание.

Бионические протезы не приобрели популярности в России, так как являются очень дорогими. Более того, визуально такое устройство представляет собой совокупность металлических соединений и проводов, в то время как косметические процессы практически точно повторяют образ руки человека. Кроме это, в стране не так много специалистов, которые могли бы правильно настроить данный вид протезов: сделать необходимые слепки, разместить датчики.

Также стоит учитывать, что возможности миоэлектрического управления протезом ограничиваются уровнем ампутации, т.е. количеством оставшихся функционирующих мышц. Для реабилитации пациентов с ампутацией руки выше локтя использование миоэлектрического управления нецелесообразно. В таких случаях применяют нейропротезы (интерфейс «мозг-компьютер») или технологию целевой мышечной реиннервации (TMR — Target Muscle Reinnervation). TMR метод заключается в том, что нервы, ранее отвечавшие за функциональные действия руки, подводятся к другим мышцам, сохранившимся после ампутации, а уже с них сенсорные датчики принимают сигнал и направляют его в процессор, управляющий электродвигателями, которые приводят протез в движение.

protez1.png

Как работают протезы

При разработке био- или нейроуправляемых биотехнических устройств в первую очередь необходимо определить способ получения информации о совершаемом движении. В современных биотехнических средствах типа систем взаимодействия человек — компьютер (Human Computer Interaction — HCI) используют биосигналы: электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электромиограммы (ЭМГ), электронейрограммы (ЭНГ), электроокулограммы (ЭОГ).

Наибольшее распространение получило использование электромиограммы.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Хабр