Пересадка фекальной микробиоты может стать частью терапии рака

Трансплантация кала вместе с обитающим в нем микроорганизмами стала многообещающей терапией инфекций толстой кишки. Возможно, этот метод можно использовать и для лечения других заболеваний. Так, ученые из США установили, что изменение состава микроорганизмов в кишечнике посредством трансплантации кала может оказаться эффективной терапией меланомы, смертельно опасного рака кожи.

По словам ученых из Онкологического центра Университета Питсбурга, только 30–50% пациентов с меланомой положительно реагируют на иммунотерапию, и даже среди этой группы со временем иммунный отклик может ослабевать. Однако растущее количество доказательств указывает на то, что эту реакцию организма можно подстегнуть через микробиоту, пересаженную из кишечника другого человека, пишет Guardian.

Взяв образцы кала у семи человек, которые ранее демонстрировали полный или частичный отклик на иммуноонкологический препарат пембролизумаб, разработанный против меланомы. Затем они проверили кал на наличие опасных вирусов, бактерий и грибков, а после трансплантировали его пациентам с раком кожи, которые до того не реагировали на иммунотерапию.

После пересадки пациенты прошли курс лечения, получая пембролизумаб раз в три недели. Их состояние ученые отслеживали на протяжении года. Результаты показали, что шестеро из 15 участников эксперимента продемонстрировали улучшения, у трех произошло значительное сокращение или полное исчезновение рака, а у оставшихся трех раковые клетки перестали расти.

Дальнейшие исследования показали, что в кишечнике шести реципиентов, положительно отреагировавших на лечение, появилась популяция микробов, схожая с донорской. В частности, увеличилось количество двух типов бактерий — фирмикутов и актинобактерий — которые ранее уже были ассоциированы с хорошей реакцией на иммунотерапию.

«Эти бактерии сокращают количество враждебных иммунных клеток», — пояснил доктор Дивакар Девар, руководитель исследования.

Теперь его команда планирует провести испытания на более многочисленной группе пациентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+