Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

От атомов к поверхностям-трансформерам

В лаборатории нанодиагностики и нанолитографии, у истоков которой стоит академик Александр Леонидович Асеев, исследуют атомные процессы на поверхности и в объеме кристаллов, атомное строение наноструктур с помощью высокоразрешающей просвечивающей электронной микроскопии, развивают методы наноструктурирования поверхности с помощью электронной, ионной- и зондовой литографии для изготовления твердотельных наносистем из полупроводниковых, металлических и органических материалов.

Сегодня дело ученого продолжают молодые специалисты, которые поделились результатами своих исследований и продемонстрировали передовые технологии.

Лаборатория располагается в здании термостатированного корпуса ИФП СО РАН. Его построили одним из первых в 70-х годах ХХ века. По словам заведующего лабораторией Дмитрия Щеглова, после строительства корпус считался шедевром инженерной инфраструктуры. Он напоминает матрешку — здание в здании, которое сконструировано так, чтобы на внутреннем уровне всегда поддерживались постоянная температура 18 градусов Цельсия и особые условия чистоты атмосферы от пылинок.

«При строительстве была установлена сложная система вентиляции. К сожалению, с 70-х годов нормы чистоты атмосферы для полупроводниковых технологий изменились и здание стало устаревать. Чтобы соблюдать необходимые условия, мы создаем следующий уровень — так называемые «чистые комнаты»», — рассказал «Научной России» Дмитрий Щеглов.

atom1.pngМолодой кандидат наук Сергей Васильевич Ситников демонстрирует атомную DAS-модель поверхности кремния / Николай Малахин / Научная Россия

atom2.pngАтомная DAS-модель поверхности кремния / Николай Малахин / Научная Россия

atom3.pngАтомная DAS-модель поверхности кремния / Николай Малахин / Научная Россия

Александр Леонидович Асеев — один из основателей направления исследований элементарных структурных процессов в объеме полупроводников. Сегодня сотрудники лаборатории уже работают на предельном уровне технологий — атомарном, пытаясь найти способы воздействия на атомы кристалла, с тем, чтобы полупроводники были более функциональными. Его последователь — нынешний директор Института физики полупроводников Александр Васильевич Латышев сфокусировался на изучении свойств поверхностей полупроводников, где совершил ряд фундаментальных открытий в области процессов самоорганизации атомов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Научная Россия