Найдено лекарство для лечения и профилактики клещевого энцефалита

Помимо клещевого энцефалита терапия обладает потенциалом против различных клещевых заболеваний. Первое тестирование экспериментального препарата на мышах уже показало многообещающий эффект — заболевшие животные выздоравливали. Теперь ученые планируют разработать более эффективную вакцину для профилактики и первое целевое лекарство для уже заболевших людей.

Примерно в 30% случаев клещевой энцефалит приводит к смерти. Препаратов против клещевого энцефалита до сих пор нет, а существующие вакцины имеют очень ограниченный период действия. Новое исследование авторов из Рокфеллеровского университета представляет многообещающий способ для профилактики и лечения клещевого энцефалита — широко нейтрализующие антитела под названием VH3–48.

Ученые идентифицировали VH3–48 среди примерно 800 антител, полученных от выздоровевших после клещевого энцефалита и от людей после вакцинации. Оказалось, что VH3–48 нейтрализовали выращенные в лаборатории разновидности вируса клещевого энцефалита и другие заболевания, передающиеся через укус клеща — вирус Лангат, болезнь Лупинга, омскую геморрагическую лихорадку, вирус Повассан и другие.

Дальнейшие наблюдения показали, что после перенесенного клещевого энцефалита большинство вырабатываемых у людей антител имеют низкое качество, а VH3–48 появляются крайне редко. После вакцинации от клещевого энцефалита VH3–48 не развивались вообще.

«Можно было бы предположить, что наиболее распространенные антитела окажутся наиболее эффективными, но при клещевом энцефалите это не так. Это открытие может объяснить, как вирус обманывает иммунную систему», — пояснила автор работы Марианна Агудело.

Лекарство и вакцина

В первую очередь, ученые изучают возможности для создания более эффективных вакцин против клещевого энцефалита и других клещевых вирусов. Они считают, что вакцины нового поколения на основе побуждения организма к выработке VH3–48 потребуют меньшего количества доз вакцины для одного курса и более длительного периода защиты без ревакцинации. Современные вакцины требуют минимум 2–3 введений за один курс и защищают в среднем на 1–3 года.

Кроме того, широко нейтрализующие антитела VH3–48 могут обеспечить первое специфическое лечение клещевого энцефалита. Эксперименты показали, что инфицированные мыши выздоравливали после лечения антителами.

Пока не ясно, будут ли результаты схожими у людей, но ученые уже готовят проведение клинических испытаний в Европе, где рост заболеваемости растет ежегодно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+