Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Короткая память" иммунитета может увеличить продолжительность жизни

Исследование ближневосточных слепышей показало, что эти грызуны живут необычно долго из-за того, что у их иммунной системы нет долговременной «памяти». Благодаря этому она постоянно обновляется и не накапливает ошибок. Выводы ученых опубликовал научный журнал Nature Aging.

«Собранные нами данные показывают, что традиционное понимание того, как работает адаптивный иммунитет млекопитающих, не полно. В частности, большое количество факторов указывает, что иммунитет этих долгоживущих грызунов ориентирован в сторону формирования короткой, а не долговременной памяти. Ее отсутствие может защищать слепышей от развития воспалений и аутоиммунных реакций», – пишут исследователи.

Биологи в настоящее время предполагают, что продолжительность жизни разных видов животных взаимосвязана с типичной массой их тела. К примеру, мыши, крысы или маленькие птицы живут относительно недолго, тогда как орлы, слоны и крупные кошки живут десятки и даже сотни лет. Иногда эта закономерность нарушается, примером чего служат знаменитые «бессмертные» капские землекопы, чья масса не превышает 40 грамм, а также люди.

Другой интересный пример этого – три вида ближневосточных слепышей, крупных грызунов, живущих на территории Израиля и Палестины. В их число входят слепыши Голанских высот (Spalax golani), слепыши Иудейских гор (Spalax judaei) и слепыши верхних Галилейских гор (Spalax galili). Все эти грызуны не только отличаются долгожительством – они живут около двух десятков лет, но и высокой стойкостью к раковым опухолям самых разных типов.

Группа российских и зарубежных биологов под руководством Дмитрия Чудакова, заведующего отделом Института биоорганической химии РАН в Москве, попыталась раскрыть причины стойкости к раку и долгожительства слепышей верхних Галилейских гор (Spalax galili), детально изучив устройство их иммунной системы.

Для этого ученые проследили за тем, как меняется численность, разнообразие и поведение иммунных клеток разных типов, участвующих в выработке антител и распознавании патогенов, а также активность генов, управляющих их жизнедеятельностью. Эти сведения биологи сравнили с тем, как работают аналогичные части иммунитета людей и мышей того же возраста.

Иммунитет без памяти

Эти наблюдения раскрыли множество странностей в работе иммунитета и пожилых, и молодых землекопов, заставивших ученых усомниться в том, что наши текущие представления о работе приобретенного иммунитета соответствуют действительности.

В частности, Чудаков и его коллеги обнаружили, что в организме слепышей было крайне мало «взрослых» Т-клеток и B-клеток, отвечающих за поддержание долгосрочного иммунитета и выработку антител к уже знакомым патогенам. В дополнение к этому, разнообразие и численность «заготовок» этих иммунных телец в их организме не падали вместе с возрастом, а оставались постоянно высокими.

И то, и другое совершенно не характерно для других млекопитающих, вырабатывающих долгосрочный иммунитет и постепенно теряющих большую часть «заготовок» Т-клеток и B-клеток по мере наступления старости. Аналогичным образом, организм слепышей не вырабатывал ряд сигнальных молекул, которые обычно управляют созреванием этих телец и их превращением в клетки, способные вырабатывать антитела и убивать зараженные клетки.

Подобная особенность иммунитета этих грызунов-долгожителей, как считают Чудаков и его коллеги, может защищать их от формирования большого числа иммунных клеток, при созревании которых произошли ошибки, в результате чего они начинают атаковать клетки самого организма или вызывать хронические воспаления. И то, и другое часто служит причиной развития рака и массовой гибели клеток в разных органах, в том числе и в мозге.

Эта полезная особенность их иммунитета не дается грызунам бесплатно – отсутствие «долговременной» памяти делает их более уязвимыми для атак микробов и вирусов, заставляя фактически каждый раз проходить весь цикл формирования антител и подавления инфекции. На это уходит много времени и энергии, даже если жизни грызуна ничего не угрожает.

Как именно иммунитет слепышей пополняет запасы «заготовок» Т-клеток и B-клеток, ученые пока не могут точно сказать. Как надеются исследователи, последующие опыты помогут им найти ответ на этот вопрос и позволят понять, насколько сильно эта особенность иммунитета влияет на долголетие грызунов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ТАСС