Инвазивные нейроинтерфейсы

Нейроинженер Михаил Лебедев об активности нейронов, Эдгаре Эдриане и нейроимплантах.

С помощью неинвазивных нейроинтерфейсов регистрируют электрическую активность нейронов, не проникая в сам мозг. Однако такой вид записи не самый эффективный, поскольку информацию неинвазивные интерфейсы извлекают из мозга очень медленно. Почему будущее за инвазивными нейроинтерфейсами, которые позволяют регистрировать нейронную активность посредством вживления электродов в мозг?

Регистрация нейронной активности

Что представляет собой активность нейронов? Нейрон — это такой элемент, который имеет некий заряд и напряжение на мембране. Это напряжение сначала меняется аналоговым образом, а после возникает потенциал действия (спайк), который отправляется к другим нейронам как единица информации.

Из-за того, что нейроны передают информацию друг другу такими потенциалами действия, то есть присутствием либо отсутствием активности, многие сравнивают мозг с цифровым компьютером. Конечно, ничего общего между ними нет, и нули и единицы, которые есть в компьютере, никакого отношения к «нулям» и «единицам» в мозге не имеют. Разряды нейронов мозга — это лишь способ надежно передавать информацию по нервам, никакого двоичного кодирования там нет, все работает иначе.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ПостНаука