И еще немного рассуждений про необходимость всеобщего отказа от мяса и молочных продуктов ради спасения планеты…

Автор: xlebanёt. Прочитав заголовок данной статьи, вероятно, многие из вас сразу же закатят глаза и, переполнившись противоречивыми чувствами, либо пересилят себя и все же прочтут эко-пропаганду, принесенную ветром в этот раз, либо пойдут по ленте хабра дальше (ну, за исключением веганской группировки, находящейся в постоянных поисках аргументов в пользу своего мировоззрения, или слушателей очередной конференции с Гретой Тунберг).

Нужно сказать, что я сам не являюсь каким-то ярым активистом в экологической сфере, но исследование, на которое мне посчастливилось наткнуться, лично у меня вызвало определенный интерес. Рассмотрим его и немного порассуждаем о перспективах.

Исследование

Итак, собственно Оксфордское исследование под названием «Options for keeping the food system within environmental limits» (Способы сохранения продовольственной системы в пределах экологических ограничений) было опубликовано в 2018 году в журнале Nature. Ученые университета на протяжении 5 лет исследовали производство 40 разных продуктов, которые составляют 90% нашего рациона на 38 000 ферм в 119 странах.

Основной тезис данной работы состоит в том, что для избежания стимулирования процессов, стоящих в основе изменения климата, человечеству следует значительно сократить потребление мясных и молочных продуктов, на производство которых приходится 60% выбросов всех парниковых газов в сельском хозяйстве (это примерно столько же, сколько выбросов производят все легковые и грузовые автомобили вместе взятые). Для того чтобы через несколько десятилетий не подорвать способность планеты прокормить 10 миллиардов человек, по мнению исследователей, требуется массовое внедрение радикальных изменений.

Производство продуктов питания уже наносит большой ущерб окружающей среде – это и вырубка лесов (для сельского хозяйства отведено около 40% земли), и нехватка воды (70% водных ресурсов), образование огромных мертвых зон в океане и многое другое. По прогнозам, к 2050 году численность населения в мире увеличится на 2,3 миллиарда человек, а глобальный доход утроится, это потребует увеличить количество производимой еды на 60%, а, следовательно, и урон, наносимый экологии сельскохозяйственным сектором повысится.

myaso1.png

Примечательно, что примерно в то же время был опубликован отчет ООН, в котором ведущие ученые мира предупреждали о том, что существует всего лишь один десяток лет, в течение которого глобальное потепление может быть незаметным для человечества в диапазоне до 1,5 o С, после чего даже полградуса значительно усугубят риски засухи и наводнений.

Авторы исследования утверждают, что для избежания такой ситуации для среднестатистического гражданина мира необходимо, во-первых, уменьшить потребление говядины на 75%, свинины – на 90%, яиц – на 50%, при этом увеличить в рационе долю фасоли и зернобобовых в 3 раза, а орехов и семян в четыре. Это должно сократить выбросы от животноводства вдвое.

myaso2.png

В качестве одной из мер по борьбе, прежде всего с мясоедами, которые в будущем не захотят уменьшать потребление своего любимого продукта, предлагается, например, введение общеизвестного налога на мясную продукцию, который был предложен Королевским институтом международных отношений и Университетом Глазго в докладе 2015 года под названием «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к снижению потребления мяса».

Мысли

Итак, по сути, нам предлагают присоединиться к веганскому образу жизни ради спасения планеты будущего. На мой субъективный взгляд, выдвижение подобного рода утверждений, распространенных в кругу веганов ради того, чтобы принести пользу окружающей среде – это довольно-таки радикальное решение, которое является далеко не единственно верным, и, возможно, нам не стоит торопиться с его реализацией. Нужно сказать, что я не имею абсолютно ничего против последователей веганства. Это их выбор, их философия жизни. Главное, что «немного» надоедает – это их бесконечные попытки доказать миру, что все вокруг ошибаются и должны поддерживать их идеи. В данном случае ребята притянули аргумент, связанный с изменением климата. Попробуем им ответить.

  • Во-первых, имеет место быть так называемый «эффект отскока». Веганское питание в определенной степени дешевле традиционного. Поэтому сэкономленные деньги могут быть перераспределены на другие товары и услуги, производство которых вызовет дополнительные выбросы парниковых газов (возможно, в еще большем объеме). В США вегетарианцы ежегодно экономят не менее 750 долларов на еде;
myaso3.png
  • Во-вторых, климатические условия в некоторых частях мира не подходят для выращивания овощей, фруктов, орехов и поддержания веганской диеты. Страны с очень холодным климатом полагаются на местное производство мяса как на один из основных продуктов питания. В этом случае им придется обращаться за импортом, который, определенно, более ресурснозатратный в сравнении с сложившимися методами ведения сельского хозяйства;
  • Отвечая на утверждение «крупный рогатый скот занимает значительное количество земли, которую в противном случае можно было бы использовать для выращивания сельскохозяйственных культур с гораздо более высокой урожайностью» хочется сказать следующее. Во многих случаях крупный рогатый скот разводят на землях, которые не подходят для выращивания овощных культур. Применительно ко всему миру получается, что веганская диета с точки зрения возможностей к производству продуктов питания подразумевает растрачивание впустую доступной земли, которая в противном случае могла бы прокормить больше людей. Таким образом, когда нам предлагают статистику увеличения урожайности просто за счет перехода от крупного рогатого скота к фруктам и овощам, в расчетах необходимо учитывать и такие нюансы;
  • Многие веганские продукты, такие, как соя, пшеница, выращиваются в монокультурах. Эти монокультуры истощают почву и разрушают среды обитания, которые в противном случае поддерживали бы разнообразие жизни. Необходимо признать, что ущерб окружающей среде имеется в этом случае;
  • Многие фермы при выращивании культур используют удобрения, которые в конечном итоге попадают в водоемы. В этом случае мог бы помочь навоз, который можно использовать в качестве компоста;
myaso4.png
  • Отказываться от мяса, возможно, и не придется (именно в этой формулировке). Нам потребуется только пересмотреть технологический подход к его производству. Уже сейчас активные дискуссии вызывает мясо, выращенное в лаборатории, вкус которого не отличим от настоящего, но при этом оно содержит больше полезных и меньше вредных веществ. Кстати, как раз-таки об этом недавно публиковали статью. Искусственное мясо, созданное в лаборатории, впервые было показано миру в 2013 году. Тогда его производство стоило огромных денег, но с течением времени цифры становились все меньше. В 2013 году себестоимость искусственной котлеты для бургера составляла более 300 000 $, но сегодня цена колеблется около 10 $ (да, пока это все еще дорого, но факт прогресса налицо). Процесс производства заключается в том, что у животного берут мышечные клетки, их помещают в специальную питательную среду в биореакторе, в которой они начинают расти и воспроизводить новые клетки. Таким образом, как говорят ученые, возможно будет создавать любой вид мяса, любой жирности, на какой-угодно вкус и цвет. Единственное что – не стоит забывать о заповедях пищевой цепи; поэтому, вероятно, осуществлять полный переход к новому виду мяса не потребуется.

По поводу молочных продуктов тоже можно сказать, что технологии дают все больше возможностей. Так, компании «Сlara Foods» и «Perfect day foods» уже синтезируют яичные белки, которые используются для производства мороженого, сыров и т. п.

Заключение

Можно придерживаться веганства как экологически безопасного варианта питания, но, на мой взгляд, не стоит утверждать, что соблюдение политики избегания вредных для климата продуктовых рационов потребует именно веганской (или близкой к ней) диеты. Предложенные контраргументы показывают, что, во-первых, веганство само по себе не является идеальным решением экологической задачи, а, во-вторых, технологическое развитие цивилизации предлагает нам альтернативные замены, которые в будущем, возможно, станут обыденными.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр