Что вам надо знать, прежде чем вы рискнёте отбеливать зубы

Автор: Ольга Кучкарева. Понятие красоты крайне условное. Кому-то нравятся стройные волейболистки, кому-то ближе стандарты граций Рубенса. Но у красоты есть всё же общая идея. Здоровый человек воспринимается более красивым, чем болезненный, с нездоровой кожей и гнилыми зубами. Это эволюционно разумно — все хотят здорового партнёра для размножения.

На самом деле, почти никому не надо отбеливать зубы

Отбеливание зубов пошло отчасти из этой области. Светлые ровные зубы — признак молодости и здоровья, так как с возрастом эмаль постепенно истончается, а зуб меняет оттенок. К сожалению, отбеливание зубов довольно специфичная штука и даётся вашему организму совсем не бесплатно. И если для реальных патологий цвета вроде оранжевых от тетрациклина зубов этот размен может быть оправдан, то в случаях «хочу красиво» надо хорошо подумать.

Почти всегда лучше делать профессиональную гигиену и не пытаться изменить родной оттенок. Если вы всё-таки решили это сделать, то лучше заранее узнать про побочки в виде гиперчувствительности и другие сложности. Иногда процесс может быть болезненным, хотя это частично компенсируется правильным составом геля.

Поэтому сегодня поговорим про отбеливание, зачем там нужны лампы и как правильно выбрать нужный метод. А ещё немного пройдёмся по домашнему отбеливанию — у нас был пациент, который нашёл эффективный способ отбеливания зубов хлоркой для сантехники.

За счёт чего отбеливается зуб

zuby.pngЗачем отбеливать зубы, когда можно зачернить до шикарного антрацитного цвета?

Для начала давайте глянем на строение зуба. Он состоит из толстого слоя желтоватого дентина и белоснежной, полупрозрачной эмали. Получается что-то вроде природного аналога современных многослойных ножей с мягкой, упругой сталью внутри и закалённым хрупким режущим краем.

Суммарный цвет зуба — нечто гораздо более сложное, чем просто оттенок. Вы не можете просто ткнуть в Photoshop нужный оттенок и сказать, что зуб вот такой. Нет, тут что-то близкое к сложным многослойным лакокрасочным покрытиям у автомобилей, когда суммарное восприятие материала зависит от блеска, рассеивания света внутри материала и сложных многослойных эффектов. Как-нибудь потом обязательно расскажу, зачем стоматологам такая огромная палитра пломбировочных материалов.

Когда эмаль зуба сформирована корректно, она имеет строгую анизотропную структуру. Не кристалл, конечно, но что-то похожее в плане упорядоченности структуры. Если нам необходимо провести отбеливание, то мы должны воздействовать на два основных компонента:

  1. Глубоко «впитавшиеся» пигменты из пищи. Они почти полностью удаляются во время профессиональной гигиены, но иногда могут и проникать глубже в небольших количествах, формируя окрашивание.
  2. Собственный чуть желтоватый белковый матрикс зуба.

По сути, все средства для отбеливания зубов — это пероксид водорода. Да, тот самый, который из аптечки или для отбеливания волос. Его задача — окислить любые окрашенные пигменты, до которых он сможет добраться. Сразу хочу оговориться, помимо пероксида водорода там ещё куча компонентов, которые необходимы для безопасного проведения процедуры, поэтому не надо делать самодельные средства. О таких последствиях расскажу чуть позже.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Хабр