Бактерии полости рта и кишечника могут блокировать лекарства от диабета

К такому неожиданному выводу пришли ученые из Принстонского университета после многочисленных исследований. Поскольку результаты подтверждаются в клинической практике у пациентов с сахарным диабетом второго типа, теперь необходимо продумать стратегии для сохранения терапевтического эффекта лекарств, которыми пользуются миллионы людей.

Сахарным диабетом второго типа болеют в мире более 400 млн человек. Один из наиболее часто назначаемых препаратов — акарбоза — изначально был выделен из бактерий почвы, которые продуцируют это соединение для блокировки роста других бактерий, обеспечивая себе тем самым конкурентное преимущество. Как естественная, так и синтезированная акарбоза ингибируют ферменты для расщепления сложных сахаров.

Поскольку у природной акарбозы есть «противоядие» — фермент, инактивирующий акарбозу, ученые предположили, что теми же свойствами могут обладать и бактерии в микробиоте человека. Эта гипотеза команды из Принстонского университета стала основополагающей в ряде проведенных экспериментов.

Сначала они изучили последовательности ДНК в микробиоте человека, чтобы определить ферменты-кандидаты. Среди 70 потенциально связанных генов удалось найти восемь ферментов, которые блокировали акарбозу. В дальнейшем выводы подтверждались на образцах микробиоты полости рта, а также при сравнении свойств и структуры природной и синтезированной бактерии. Оказалось, что производящие эти ферменты бактерии широко распространены в микробиоте полости рта и кишечника человека.

Это означает, что у людей во всем мире есть потенциальное «противоядие» для лекарства от диабета, заявили авторы. Проверяя свою гипотезу в клинических исследованиях среди пациентов с диабетом второго типа, они подтвердили эту вероятность. Было установлено, что если микробиота человека обладала ферментами, блокирующими акарбозу, то эффективность действия препаратов снижалась.

Пока авторы интерпретируют эти результаты с большой осторожностью, но очевидное непредвиденное взаимодействий бактерий человека и распространенного лекарства заставляет пересмотреть существующие стратегии лечения.

«Наше открытие привело к большему количеству вопросов, чем ответов, поэтому мы продолжаем исследования», — заключили они.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+