«Загляните, это нечто»: саморепликация искусственной ДНК

Одной из основных отличительных черт любого живого организма является способность к сохранению и воспроизведению необходимой информации для создания себе подобных.

В первую очередь это проявляется в репликации ДНК, когда из одной родительской ДНК появляется пара дочерних, являющихся точной копией своего прародителя. В природе этот процесс наблюдается повсеместно, однако воссоздать его в лабораторных условиях с нуля крайне сложно, тем не менее, вполне реально.

Ученые из института биохимии им. Макса Планка (Германия) успешно создали биологическую систему, которая обладает способностью к репликации собственного ДНК. Какие методики были применены для создания синтетического реплицирующего ДНК, насколько эффективна полученная система и что данное открытие значит для современной синтетической биологии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

Основа исследования

В области создания искусственных биологических систем способность к репликации являются ключевым аспектом полноценности созданной системы. Достичь этого, по словам ученых, можно посредством реализации базисных составляющих: репликация*, транскрипция* и трансляция* ДНК.

Репликация ДНК* — процесс создания из одной материнской ДНК двух дочерних молекул ДНК.

Транскрипция* — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, т.е. процесс переноса генетической информации с ДНК на РНК.

Трансляция* — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице РНК, осуществляемый рибосомой.

Другими словами, чтобы создать полноценную искусственную жизнь, необходимо реализовать самокодированное воспроизведение, т.е. саморепликацию. Это крайне сложный и запутанный процесс.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Хабр