ВЦИОМ: 70% россиян не понимают сути искусственного интеллекта. Объясняем, что это такое и на что способен ИИ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что большинство россиян не могут объяснить, что скрывается под термином «искусственный интеллект». Объясняем простыми словами, что это такое, разумен ли компьютер, есть ли ИИ в вашем телефоне и чем нейросеть похожа на мозг.

Цифровая неграмотность

Согласно опросу, о технологии искусственного интеллекта слышали 75% респондентов: 38% знают, в каких сферах его можно применять, и лишь 29% смогли дать определение термину. Наиболее содержательными познаниями об ИИ обладают мужчины (42%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (40%).

Несмотря на не слишком обширные познания в области artificial intelligence, жители России оказались технооптимистами. Почти 70% опрошенных готовы лично пользоваться сервисами на основе искусственного интеллекта в сфере госуслуг, чуть более половины готовы довериться помощи ИИ в бытовых вопросах, в сфере развлечений, а также в таком важном вопросе, как оказание медицинских услуг.

Половина респондентов ощущают по отношению к искусственному интеллекту восхищение, интерес и воодушевление, чуть меньше трети относятся к технологии нейтрально, и лишь одна восьмая часть чувствует к ИИ негатив. Еще примерно 7% описали свое отношение как «удивление и другие эмоции». 87% поддерживают ведущую роль государства в развитии технологии, однако желание пройти обучение в этой сфере в ближайшие несколько лет изъявили лишь 41%.

ii1.pngЧеловекоподобный робот София вполне может убедить человека в наличии сознания / © DB Post

Итак, вкратце отношение россиян к искусственному интеллекту можно выразить фразой «не понимаю, но одобряю». И это реальная проблема. Как писал Артур Кларк, «любая достаточно сложная технология неотличима от магии», — а значит, отношение к такой технологии базируется не на достоверных фактах, а на информации от моральных авторитетов. И поменять благожелательное отношение граждан к ИИ можно очень быстро. Давайте попробуем все же разобраться, что скрывается за этими буквами.

Вопрос о разуме

«Искусственный интеллект — наука и технология создания интеллектуальных машин, в особенности интеллектуальных компьютерных программ. Это [понятие] связано с аналогичной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но ИИ не должен ограничиваться биологически наблюдаемыми методами». Такое определение дал термину тот, кто его и придумал в 1956 году, — американский программист Джон Маккарти.

В своей брошюре «What is artificial intelligence» Маккарти вторым же пунктом дает определение интеллекта: «вычислительный компонент способности достигать целей». Исходя из этого, ИИ можно описать как способность машины обучиться определенной способности и выполнять ее не хуже, чем самые способные из людей.

В оригинале цитаты двумя абзацами выше Маккарти использовал слово «intelligent», что можно перевести как «разумный». Однако мы сознательно этого не делаем.

«Наличие интеллекта не предполагает наличие сознания. Это — распространенное заблуждение, принесенное в мир писателями научной фантастики», — пишет в своей статье «ИИ для динозавров» специалист в области программного обеспечения Адам Маккей.

Компьютер может обыграть лучших из лучших в го, шахматы или «Свою игру», но осознать свое достижение он попросту не способен.

Похож ли мозг на компьютер

Там, где говорят или пишут об искусственном интеллекте, часто возникают еще два термина: машинное обучение и нейронные сети. С первым все довольно просто: компьютер получает какие-нибудь данные и на их основе чему-то учится. Например, с высокой точностью определять раковые заболевания на начальной стадии или распознавать номера автомобилей-нарушителей.

С нейронными сетями дело обстоит сложнее. Это компьютерная имитация нейронных комплексов, с помощью которых мы с вами обрабатываем поступающую через органы чувств информацию. Компьютер тоже так умеет, только его нейроны — не клетки, а определенным образом организованные куски кода. Они принимают некоторые входные данные, производят с ними определенные вычисления и на основе конкретных параметров решают, стоит ли передавать информацию далее и в каком объеме.

ii2.pngПростая схема трехслойной нейронной сети / © Downtown

О чем это говорит? О том, что между компьютером и мозгом гораздо больше общего, чем мы привыкли думать. И дело даже не в определенных чертах вычислительных машин, напоминающих биологические структуры, а скорее в компьютероподобности содержимого наших черепных коробок. Мозг имеет долговременную и кратковременную память, пользуется алгоритмами, имеет многослойную иерархическую систему отбора информации по ее ценности. Ну чем не «мягкий компьютер»?

Как учится искусственный интеллект

Чтобы обучить ИИ, необходимо предоставить ему определенные данные и выводы, которые можно сформировать на основе этих данных. Например, можно «скормить» компьютеру набор фотографий кошек и собак. Изначально искусственный интеллект не знает, в чем различия между этими двумя видами существ, и просто выдает ответы случайным образом.

Но по мере обработки большого количества изображений нейросеть выделяет признаки, по которым одного зверя можно отличить от другого. Это точно такие же признаки, которыми пользуется маленький ребенок, познавая жизнь и различая животных: например, форма ушей, расположение глаз, пропорции тела. ИИ хранит эти признаки в виде определенных математических соотношений.

ii3.pngТам, где человек видит кота, компьютер видит математические данные / © Manoj Joshi

В итоге мы можем натренировать «компьютерный разум» искать для нас в интернете картинки с определенными породами животных — как это происходит при поиске по изображениям в Google или «Яндексе». Или же определять животных на видеозаписях. Или рисовать котов — в общем, что нам только заблагорассудится сделать.

Способен ли искусственный интеллект творить

ИИ хорош не только в интеллектуальных играх или классификации данных. Нейросети способны написать музыкальное произведение, причем самых разных жанров — хоть классику, хоть этнику, хоть «ненаписанный альбом» Егора Летова. Литература? Легко — в соавторстве с Сергеем Лукьяненко созданный специалистами «Яндекса» ИИ выдал рассказ «в стиле Гоголя», а нейросеть, написанная американским программистом, накропала дополнение к «Песне льда и пламени» Джорджа Мартина. Нарисовать картинку для искусственного интеллекта вовсе проще простого: художества нейросетей даже за деньги продаются.

Нейросеть, созданная сотрудниками Яндекса Алексеем Тихоновым и Иваном Ямщиковым, научилась писать музыку в стиле Александра Скрябина / © Youtube — Яндекс

Но является ли все это творчеством? Однозначно нет, считает философ Александр Мишура.

«Роботы могут создавать такие произведения искусства, которые даже эксперт не отличит от созданного человеком. Но важным условием творчества является создание новых эстетических норм, — говорит ученый. — Программа может следовать тем или иным нормам, которые в нее заложил разработчик, но не сможет сама создать новый жанр или направление».

Иными словами, ИИ на сегодня может быть прилежным подражателем, но не способен быть творцом. Чтобы создавать что-то оригинальное и новое, мало знать правила и четко их выполнять: нужно знать время и место, когда нарисованный тобой на холсте черный квадрат станет новым эталоном искусства. Нужна способность выходить за установленные рамки, а на это искусственный интеллект пока что не способен.

Когда искусственный интеллект получит сознание

Как мы уже писали выше, интеллекта компьютерам хватает, а вот сознание у них отсутствует. Как же создать «искусственный разум», который будет обладать сознанием и станет разумом безо всяких кавычек?

«Сделать его уязвимым», — говорят исследователи Кинсон Ман и Антонио Дамасио.

ii4.pngКадр из фильма Ex Machina, главная героиня которого — обладающий сознанием робот Ава / © New York Times

По мнению ученых, ощущая собственную уязвимость и пытаясь избежать гибели (или, например, отключения), ИИ сможет познать ценность собственного существования и на ее основе получить полноценное сознание. Вынужденный думать о хрупкости существования и затрачивая усилия на поддержание целостности и функциональности «организма», искусственный интеллект получит гораздо больше возможностей для самосовершенствования.

Для реализации подобной концепции Ман и Дамасио предлагают скомбинировать методики машинного обучения и так называемую мягкую робототехнику (роботизированные устройства, созданные из мягких материалов, имитирующих биологическую ткань). Подобная комбинация создаст у роботов с AI определенное чувство собственной уязвимости и гомеостатическую реакцию на внешние изменения.

Где сегодня можно найти искусственный интеллект

ИИ есть почти где угодно — и это не преувеличение. Когда вы при помощи смартфона фотографируете что-либо, искусственный интеллект определяет лица людей, оптимизирует яркость и меняет экспозицию. Когда звоните в колл-центр — ИИ определяет, к какому специалисту вас нужно переадресовать. Когда переводите текст — ИИ подбирает верные значения слов и выстраивает предложение.

Некоторые устройства, в которых используется искусственный интеллект, давно уже созданы, хотя и не стали еще обыденной частью реальности: например, автономные авто и смарт-дома. А в Китае, например, построенная на искусственном интеллекте система Zero Trust помогала властям искать коррумпированных чиновников: за несколько лет она выявила больше восьми тысяч таковых. Так что сколько бы процентов людей ни были недовольны тем, что компьютеры постоянно умнеют, выбора нет: artificial intelligence — часть нашей жизни.

Автор: Денис Гордеев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Naked Science