VR-нейроинтерфейс для людей с Альцгеймером

Представьте, что вы играете в увлекательную компьютерную игру, набираете полезные скиллы, проходите новые уровни, изучаете карты игры, получаете награды, а на следующий день заходите в игру снова, но вот часть скиллов потеряна, уровни нужно проходить заново, карты уже изменились и часть наград отобрали. Вы восстанавливаете утраченные достижения, продвигаетесь немного дальше, а на следующий день снова откатываетесь назад. И так каждый раз.

И более того, постепенно ваши откаты превышают продвижение вперед — в конце концов вы уже находитесь в самом начале, не помните, что проходили, и даже не знаете, как играть. Примерно так происходит реальная жизнь у людей с диагнозом «Болезнь Альцгеймера» (БА).

Вкратце про болезнь Альцгеймера

Это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся когнитивными нарушениями, развитием деменции, социальной дезадаптацией, сокращением продолжительности жизни. Патофизиологические изменения, характерные для БА, начинаются за годы и даже за десятилетия до клинического подтверждения заболевания.

alc1.pngКадр из фильма «Дневник памяти»

Болезни в большей степени подвержены люди пожилого возраста, хотя в редких случаях она может проявляться и сильно раньше. Причем чем дальше за 60, тем больше вероятность развития заболевания. Наверно, поэтому существует распространенное мнение, что Альцгеймер придет к каждому, просто не каждый до него доживет.

Поначалу болезнь проявляется малозаметными симптомами, которые часто путают с реакцией на стресс или обычным старением. Так, люди могут испытывать сложности в выполнении повседневных задач или с трудом усваивать новую информацию, а затем вспомнить ее. На ранних стадиях также могут начать выявляться проблемы исполнительных функций — например, планирования, сосредоточенности, абстрактного мышления.

Ранние симптомы БА еще относят к так называемым умеренным когнитивным нарушениям (УКН — Mild Cognitive Impairment — MCI). В это время часто возникает апатия, которая становится наиболее стойким симптомом заболевания. Со временем проявляются потеря и долговременной памяти, нарушения речи и когнитивных функций, разрушение тканей мозга, что влечет за собой неспособность больного к самостоятельному существованию в окружающем мире.

alc2.pngНейродегенерация тканей мозга при болезни Альцгеймера

До сих пор неясно, что является первопричиной возникновения болезни Альцгеймера, и в настоящее время методов лечения не существует, даже купировать болезнь пока не удается. Однако, если определить предрасположенность к БА лет так за 10 до появления первых симптомов и начать дополнительно развивать когнитивные и двигательные функции, можно существенно продлить жизнь в здравом уме и смягчить проявления заболевания! Тут сразу возникает вопрос: а как же диагностировать заранее возможность развития БА и что после этого делать?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр