Во Франции начинается сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER

На торжественную церемонию в Сен-Поль-ле-Дюранс прибыли представители стран, участвующих в проекте, в том числе России. Запустить реактор и получить первую плазму планируют в 2025 году.

28 июля, после 11:00 по московскому времени, в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс на юго-востоке Франции (регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег) официально стартовала сборка международного термоядерного экспериментального реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor).

Как сообщается на сайте ITER, на торжественной церемонии в исследовательском центре Кадараш присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, официальные представители Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, России, ЕС и Соединенных Штатов, в том числе гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

Всего в проекте участвуют 35 стран: Евросоюз как «принимающая сторона» вносит 45 процентов от стоимости строительства, в то время как другие страны, включая Россию, по девять процентов каждая. Соглашение подписали еще в 2006 году, а в 2010-м возвели наземную опорную конструкцию и заложили фундамент. Общая площадь расчищенной под ITER площадки — 42 гектара.

Первый сектор вакуумной камеры ITER прибудет из Кореи (всего доставят девять секторов, за изготовление четырех из них отвечает Сеул). Вместе с двумя тороидальными катушками и секциями защитного теплового экрана с серебряным покрытием во Франции теперь будут находиться все компоненты, необходимые для создания первого узла токамака.

Россия, в свою очередь, произведет все 18 верхних патрубков (небольшие отрезки трубы), необходимых для установки диагностического оборудования, оборудования для нагрева плазмы, а также обеспечения доступа в вакуумную камеру ITER. Помимо этого, Россия доставила все 22 километра проводников тороидального поля, а также 11 километров проводников полоидального поля. Всего страна должна изготовить 25 систем для ITER.

«ITER — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в сфере развития ядерной энергетики. Цель мегасайенс-проекта — продемонстрировать возможность управляемого термоядерного синтеза со временем горения и мощностью промышленного масштаба», — цитирует ТАСС пресс-службу российской госкорпорации «Росатом».

Реактор имеет решающее значение для изучения термоядерного синтеза и подготовки к строительству термоядерных электростанций. Согласно планам, ITER будет вырабатывать порядка 500 МВт тепловой энергии и 200 МВт электричества.

В декабре 2025 года планируют запустить ITER и получить плазму — это будет первая крупнейшая попытка продемонстрировать возможность использования термоядерных реакций для получения энергии в промышленных масштабах и вместе с тем доказать работоспособность термоядерных реакторов на практике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Naked Science