Вирусолог Михаил Щелканов: «Коронавирус 2019-nCoV — лишь одна из многих пандемий»

Минздрав готовится к масштабному распространению коронавируса 2019-nCoV в стране, а напуганные россияне начали скупать в аптеках марлевые маски. Смертность и заболеваемость от коронавируса ежедневно растут. Эксперт-вирусолог, заведующий лабораторией вирусологии Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов в интервью Хайтек+ объяснил, почему до сих пор не выявлен источник вируса, насколько он заразен и зачем пациентов лечат препаратами от ВИЧ.

Редакция Хайтек+ задала известному ученому главные вопросы про новый вид коронавируса и последствия эпидемии.

— Почему до сих пор не выявлен источник вируса?

Эколого-вирусологические исследования, которые направлены на изучение циркуляции вирусов в природных экосистемах, сложны и требуют более продолжительного времени. Однако уже сейчас, зная полноразмерный геном вируса, можно провести некоторые научно-обоснованные аналогии, сравнивая новый коронавирус Ухань с его ближайшими родственниками из рода Betacoronavirus. Вероятнее всего, природным резервуаром нового коронавируса являются рукокрылые (летучие мыши и крыланы). Они переносят инфекцию без клинических симптомов, но выделяют вирус со слюной, мочой и фекалиями, заражая мелких млекопитающих (циветт, барсуков, енотов, енотовидных собак и других). В Юго-Восточной Азии эти животные широко используются в пищу людьми. Не случайно источник заражения находился на рыбном рынке в Ухане, где, несмотря на название, продавали большое количество живых животных для гастрономических целей.

Природно-очаговые заболевания — это заболевания, возбудитель которых является сочленом природных экосистем и может циркулировать без участия человека. Но когда человек вторгается на территорию таких экосистем, могут возникать спорадические случаи заболевания, эпидемические вспышки или масштабные эпидемии (вплоть до пандемий). Одним из наиболее известных примеров природно-очаговой инфекции является клещевой энцефалит. Собственно, именно на этой модели наш великий соотечественник Евгений Никанорович Павловский в 1937–1939 годах и разработал концепцию природной очаговости.

На сегодня лихорадок неясной этиологии, когда возбудитель заболевания не идентифицирован, существует огромное множество. Я уверен, что человечество многократно будет сталкиваться с новыми для себя вирусами. В первую очередь, это связано с интенсификацией популяционных взаимодействий между дикими и сельскохозяйственными животными и людьми.

— Правда ли, что коронавирус 2019-nCoV опасен во время инкубационного периода?

У каждого инфекционного заболевания есть инкубационный период, и чем ближе окончание этого периода, тем выше вероятность того, что инфицированный человек без клинических проявлений начинает выделять вирус. Так происходит практически всегда, и в случае коронавируса 2019-nCoV ситуация развивается классическим образом.

Вообще в эпидемиологии точкой так называемой отсечки считается 21 день, однако среднее значение инкубационного периода может различаться. А завозные случаи инфицирования, в подавляющем большинстве случаев, обусловлены тем, что человек в инкубационном периоде без клинических проявлений спокойно пересекает границу и по истечении инкубационного периода заболевает уже на новой территории.

— Что вообще можно сказать о заразности коронавируса 2019-nCoV?

Пока летальность (доля умерших от числа заболевших) коронавируса 2019-nCoV не очень высокая по сравнению с другими особо опасными коронавирусами. Например, летальность от тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) колебалась от 9% до 11%, у ближневосточного респираторного синдрома (MERS) показатели были более 10%. У коронавируса 2019-nCoV показатели летальности сейчас 2–3%.

Вообще стоит подчеркнуть, что контагиозность коронавируса 2019-nCoV, то есть способность передаваться от человека к человеку и заражать крупные человеческие популяции, существенно уступает гриппу и многим другим респираторным инфекциям.

Как я и говорил, в будущем нас поджидает еще много неизвестных пока природно-очаговых инфекций, и уханьский коронавирус точно не станет последней пандемией человечества.

— Заболевших пациентов в Китае лечат, в том числе, препаратами против ВИЧ. С чем это связано?

На данный момент специфической этиоптропной терапии, которая направлена на ингибирование репродукции конкретного возбудителя, против коронавирусов нет. Однако имеется универсальные этиотропные препараты. Существуют нуклеозидные аналоги, способные подавлять активность РНК-зависимой РНК-полимеразы, или ингибиторы вирусных протеаз, которые в том числе используются для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С. Однако следует помнить, что одной этиотропной терапии для лечения пневмонии может оказаться недостаточно: также необходимы патогенетическая, дезинтоксикационнная и симптоматическая терапия, дыхательная поддержка и многое другое.

В России сильная клиническая медицина, и все завозные случаи, без сомнений, будут вовремя купироваться. Что касается эпидемиологической ситуации, то стоит напомнить, что в нашей стране еще со времен Советского Союза лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности.

К слову, Китай строил свою систему биологической безопасности во многом по лекалам Советского Союза. Последние две недели китайцы очень эффективно действуют и принимают все необходимые меры в сдерживании эпидемии

— Когда ждать вакцину от коронавируса?

Для получения препарата в небольших количествах нужно 2–4 недели, но затем необходимо провести верификацию безопасности и эффективности вакцины сначала на животных, а потом и на людях. Я считаю, что четыре-шесть месяцев для доведения вакцинного препарата до товарного вида — это разумные сроки.

Вероятно, вакцина против нового коронавируса Ухань не будет использоваться массово — к тому просто не окажется эпидемиологических показаний. Скорее всего, она станет очередной резервной вакциной, как, например, вакцина против птичьего гриппа А.

В заключении хочу сказать, что сейчас информация о коронавирусе 2019-nCoV попадает в медиа гораздо быстрее, чем ученые и специалисты успевают ее обработать. Это сеет панику, однако пока поводов для нее нет. Разумеется, если не брать во внимание экономическую и политическую составляющую, но это уже зона ответственности специалистов совсем иного профиля.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+