Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В США напечатали на 3D-принтере тампоны для тестов на COVID-19

На сегодняшний день ученые из Университета Южной Флориды (USF) напечатали на 3D-принтере более 100 000 тампонов – аналогов инструмента для тестирования на коронавирусную инфекцию. Результаты работы представляются на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), сообщает портал EurekAlert!.

Флокированный тампон, который собирает тестовый образец назального секрета из носоглотки для лабораторного анализа, является стандартным инструментом для диагностики COVID-19. Он состоит из узкого пластикового стержня и наконечника, покрытого флокированным полиэфирным материалом.

В связи с пандемией, которая началась в марте, количество тесто на COVID-19 резко увеличилось, поэтому команда Университета Южной Флориды начала изучать, какую альтернативу флокированному тампону можно разработать, чтобы быстро увеличить количество нужных инструментов. В поисках альтернативы ученые сотрудничали с коллегами в области инфекционных заболеваний, вирусологии, сотрудниками неотложной медицинской помощи и радиологии и специалистами по 3D-дизайну. За несколько дней ученые придумали 12 дизайнов и напечатали три, чтобы проверить их на себе.

Модель, на которой остановились разработчики, напечатана из смолы хирургического класса с помощью принтеров FormLabs. Далее ученые проверили эффективность напечатанных тампонов. В эксперименте приняли участие 291 пациент (в возрасте от 14 до 94 лет). У них взяли мазок на COVID-19 с помощью как флокированного, так и напечатанного тампона. Результаты обоих тестов оказались одинаковыми.

«Нам нужно было определить, что 3D-тампон может собрать достаточно вирусных клеток и удерживать их до трех дней, и что смола не повлияет на результаты тестов, – отметила доктор Саммер Деккер, директор отдела клинических применений 3D-технология отделения радиологии Медицинского колледжа Морсани USF Health. – Результаты были исключительно положительными. Клиническое испытание показало, что тампоны, напечатанные на принтере, работают так же, как оригинальные, и в некоторых случаях даже лучше».

Процесс 3D-печати занимает до 15 часов в зависимости от принтера. Напечатанные тампоны промывают изопропиловым спиртом, сушат и проверяют вручную на предмет дефектов. Наконец, член бригады инфекционистов больницы исследует каждый тампон перед его стерилизацией в автоклаве и упаковкой в набор для анализа.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия