В Самаре начали разработку энергоэффективных двигателей для самолетов

В Самарском университете создано конструкторское бюро (КБ), которое займется разработкой перспективных двигателей для самолетов и беспилотников совместно с предприятием ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»).

«Конструкторское бюро создано для решения крупных, масштабных задач по разработке и производству новых энергоэффективных двигателей для самолетов и беспилотников», – отметил научный руководитель Института двигателей и энергетических установок Александр Ермаков.

Планируется, что работы по созданию газогенератора будут вестись в течение ближайших трех лет. Необходимые финансовые средства выделит университету ПАО «ОДК-Кузнецов». Далее в планах КБ – разработка малоразмерных газотурбинных и поршневых авиадвигателей, которые могут применяться на легких самолетах, беспилотниках и других летательных аппаратах. По словам ученым, малоразмерные авиадвигатели могут уместиться на обычном письменном столе.

«Сейчас есть целый ряд предложений по созданию малоразмерных двигателей. Это очень крупные проекты, договоры по которым в перспективе могут составлять суммы до миллиарда рублей, – сказал Ермаков. – Двигатели тягой от 150 до 300 кгс будут предназначаться для самой разнообразной техники, например, для беспилотников, как гражданских, так и военных».

Ожидается, что численность сотрудников КБ составит порядка 100 человек, в их числе будут молодые ученые, аспиранты и студенты.

ПАО «ОДК-Кузнецов» является ведущим предприятием в России по разработке, производству, техническому сопровождению в эксплуатации и ремонту газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для наземного использования в газовой отрасли, энергетике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Научная Россия