В России могут заморозить проект по созданию квантовых сенсоров

Россия может остаться без квантовых сенсоров, если бюджет, выделенный государством на разработку этой технологии, сократится до 7 млрд рублей. Об этом говорится в письме директора по особым поручениям Ростеха Василия Бровко заместителю главы Минкомсвязи Максиму Паршину, передают «Ведомости».

При сокращении бюджетной поддержки программы до 7 млрд рублей средств хватит только на проведение научно-исследовательских работ. Однако поставить выпуск квантовых сенсоров на поток и даже создать их промышленные образцы не получится, предупреждает представитель Ростеха. Отметим, что ранее госкорпорация планировала создать в России рынок квантовых сенсоров, стоимость реализации проекта оценивалась в 41 млрд рублей.

Сенсоры — одно из самых перспективных направлений рынка квантовых технологий. Квантовые датчики позволят сверхточно измерять различные физические величины — время, расстояние, скорость и другие. Такие сенсоры можно будет использовать в системах спутниковой и наземной связи, а также на сотовых сетях. Они позволят определять положения спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, скорость и направление передвижения беспилотных автомобилей.

По данным «Ведомостей», «дорожная карта» по квантовым сенсорам вошла в проект «Цифровые технологии» и изначально предполагалось, что на нее направят из бюджета 18,4 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек