В России хотят отслеживать сделки с криптовалютой с помощью ИИ

Росфинмониторинг хочет следить за криптовалютными транзакциями с помощью искусственного интеллекта. Там предложили включить сервис в новый федеральный проект: на него потребуется 760 млн рублей из бюджета. Уже созданный прототип опробован в сфере борьбы с наркотиками. Об этом сообщает РБК с ссылкой на письмо заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину.

Федеральная служба предлагает разработать систему анализа операций с криптовалютой. Система будет работать с помощью искусственного интеллекта.

Проект, который называется «Прозрачный блокчейн», служба предложила включить в федеральный проект «Искусственный интеллект». Система позволит:

  • анализировать движение цифровых финансовых активов и выявлять провайдеров услуг;
  • проводить расследования, связанные с незаконным оборотом таких активов;
  • частично снимать анонимность участников транзакций в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero;
  • сканировать интернет для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования террористической деятельности и для выявления сообщений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ранее проект развивался счет внебюджетных средств, но в дальнейшем ему потребуется дополнительное финансирование, отмечает издание. По предварительным данным, на развитие «Прозрачного блокчейна» потребуется 760 млн рублей из федерального бюджета.

На данный момент система уже была апробирована совместно с Физическим институтом имени Лебедева: прототип системы основан на данных платежной системы Bitcoin. Тестирование было проведено в сфере противодействия наркобизнесу, говорится в письме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек