Ученые рассказали о женщине, которая могла впервые в истории победить ВИЧ без терапии

Жительница Калифорнии, заразившаяся ВИЧ в 1992 году, может стать первым в мире пациентом, излечившимся от вируса иммунодефицита человека без трансплантации костного мозга или даже лекарств.

Ученые из США в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, сообщили о первом возможном случае излечения от вируса иммунодефицита человека без рискованной трансплантации костного мозга и даже без лекарств.

«Устойчивый безлекарственный контроль репликации ВИЧ естественным образом достигается менее чем у 0,5% инфицированных, несмотря на наличие компетентного к репликации вирусного резервуара. Обнаружение такой способности спонтанно поддерживать неопределяемую плазменную виремию — основная цель исследований по лечению ВИЧ», — пишут авторы работы.

Вирус иммунодефицита человека внедряется в геном и заставляет механизмы клетки создавать копии, к тому же он предпочитает «скрываться» в генах. Иммунная система некоторых людей со временем может выслеживать клетки, в геноме которых находится патоген. В новом исследовании участвовали 64 человека («элитные контроллеры»), которые как раз входят в эту крайне маленькую группу людей, способных жить с ВИЧ, не принимая антиретровирусные препараты и, по сути, не нуждаясь в помощи медиков: в их организме, судя по всему, вирус изолирован таким образом, что он не может воспроизводиться.

Вероятно, предполагают исследователи, все дело в мощных Т-лимфоцитах, обеспечивающих распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Судя по всему, эти Т-лимфоциты уничтожали клетки, в которых «прятался» ВИЧ, в более доступных частях генома.

А оставшиеся инфицированные клетки удерживали патоген в тех «отдаленных» участках генома, где он уже не мог создавать копии (это относилось к 11 участникам исследования). При этом около 10 процентов людей, принимающих антиретровирусные препараты, особенно приступившие к терапии сразу после заражения, также успешно подавляют ВИЧ даже по окончании приема лекарств.

Среди группы испытуемых оказалась 66-летняя Лорин Уилленберг из Калифорнии, у которой ВИЧ обнаружили в 1992 году.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science