Ученые отключили белок, вызывающий болезнь Паркинсона
Команда ученых из двух исследовательских центров США придумала и опробовала молекулу, действующую на неуловимый белок альфа-синуклеин, который вызывает гибель клеток мозга.
Болезнь Паркинсона, от которой, по данным Фонда Паркинсона, страдает по всему миру свыше 10 млн человек, это неизлечимое пока нейродегенеративное заболевание. Симптомы — тремор, затрудненность движений и шаркающая походка — развиваются медленно и постепенно подтачивают здоровье и ухудшают качество жизни.
Отличительная черта заболевания — белок альфа-синуклеин, который накапливается в аномальной форме в клетках мозга и приводит к их гибели. Однако обнаружить его сложно, потому что у него нет стабильной структуры и формы, пишет EurekAlert.
С 2014 группа ученых из Университета Ратгерса и Исследовательского центра Скриппса начала изучать новый метод лечения болезни Паркинсона. Гипотеза была такой: раз нельзя обнаружить сам белок альфа-синуклеин, то почему бы не попытаться найти препарат, который бы действовал на информационную РНК, которая его кодирует? Это снизило бы выработку этого белка, а значит, и последствия для мозга.
Идея оказалась плодотворной. В новой статье ученые описали соединение, предотвращающее выработку альфа-синуклеина. Препарат под названием «Синуклеозид» сокращает уровень этого белка и защищает клетки от его токсичного воздействия.
Исследователи надеются, что следующий этап испытаний докажет действенность препарата. Тот же препарат, предполагают они, будет эффективен и против другой болезни — деменции с тельцами Леви.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев