Ученые нашли новый класс безопасных анальгетиков

Современные обезболивающие препараты оказывают нежелательные для организма побочные эффекты на печень и почки. Ученые из Университета штата Луизиана разработали новый класс препаратов для снижения боли без повреждения внутренних органов. Потенциально, он может составить конкуренцию парацетамолу и нестероидным противовоспалительным препаратам.

Изначально ученые работали с анальгетиком ацетаминофеном, чтобы выяснить причины побочных эффектов лекарства на печень. Затем они протестировали 21 соединение в качестве аналога ацетаминофена и разработали новое структурно сходное лекарство, которое не вызывает повреждений в тканях печени и почек.

Тестирование нового лекарства на моделях мышей показало, что оно эффективно снижало боль, оказывало жаропонижающее действие и при этом не вызывало характерных побочных эффектов. Для сравнения, лечение ацетаминофеном повышало уровень нитротирозина, который считается биомаркером патологических изменений в тканях и вызывало другие изменения в печени мышей.

Ученые считают, что новое лекарственное средство составит конкуренцию парацетамолу и нестероидным противовоспалительным препаратам. Эти безрецептурные лекарства сегодня используются миллионами людей, однако длительный прием может оказывать побочные эффекты на работу внутренних органов.

Дальнейшие исследования должны доказать безопасность и подтвердить эффективность препарата прежде, чем ученые смогут планировать клинические исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+