Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые используют необычный микроб для борьбы с токсичными отходами на свалках

Во всем мире свалки с опасными отходами угрожают здоровью человека и окружающей среде. В новом исследовании ученые разработали новые способы избавления от этих токсичных химикатов.

Миллионы людей по всему миру живут в пределах 5 км от токсичных мусорных полигонов. Это подвергает их повышенному риску рака и других серьезных заболеваний.

Хотя дезактивация таких участков в развитых странах является приоритетом для общественного здравоохранения, в процессе есть много технических сложностей. Больше всего проблем доставляют пара хлорированных химических веществ, известных как трихлорэтилен (ТХЭ) и перхлорат. ТХЭ широко использовался в качестве обезжиривающего агента, а перхлорат — в производстве пропеллентов, закаченного под давлением газа. Из-за повсеместной зависимости производителей от этих химикатов в прошлом и их неправильной утилизации они часто попадают в окружающую среду, создавая значительный риск для здоровья человека и окружающих экосистем.

Биологическая очистка для удаления этих высокотоксичных химических веществ, особенно когда они присутствуют в смесях, долгое время была проблемой для ученых. Хлорированные химические вещества способны загрязнять целые системы питьевой воды, от которых зависят как животные, так и люди.

В новом исследовании эксперты из Центра экологической биотехнологии Biodesign Swette изучали новые способы избавления окружающей среды от этих токсичных химикатов. Для этого ученые использовали элементарное железо с нулевой валентностью (Fe0) в сочетании с необычным микробом Dehalococcoides mccartyi. Он был добавлен к образцам почвы и подземных вод с зараженного участка с токсическими отходами в Гудиере, штат Аризона. Ранее территория использовалась в оборонном и авиакосмическом производстве.

Оказалось, бактерии Dehalococcoides действуют в синергии с железом и эффективно преобразовывают ТХЭ и перхлорат в менее токсичные конечные продукты микробной биодеградации — например, в этилен (С₂H₄).

Результаты исследования открывают путь к использованию микробов для борьбы с загрязнением хлорированными химическими веществами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек