Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

У гибридных частиц в бозе-конденсате выявили парадоксальные свойства

Команда австралийских физиков изучала поведение гибридных частиц со свойствами вещества и света в конденсатах Бозе — Эйнштейна. И обнаружила у них свойства, не вписывающиеся ни в одну из существующих теорий.

В конденсатах Бозе — Эйнштейна большое число атомов оказываются в минимально возможных квантовых состояниях, и квантовые эффекты становятся заметны на макроскопическом уровне. Однако в реальности не все частицы остаются в конденсате даже при абсолютном нуле. Квантовые флуктуации заставляют частицы сталкиваться, неизбежно выбивая некоторые из них. Этот феномен известен как «квантовое истощение».

Такой эффект невероятно силен в сверхтекучем гелии-4 — 90% частиц выбиваются из конденсата. Однако в крайне разбавленных сверххолодных атомных газах, которые обычно образуют бозе-конденсат, этот эффект почти незаметен, пишет Phys.org.

Хотя квантовое истощение в достаточной мере описано теоретически, по ряду причин его трудно измерить в атомных бозе-конденсатах. Поэтому вместо атомных частиц физики из Национального университета Австралии использовали экситон-поляритоны — гибридные частицы со свойствами и света, и материи, которые позволяют обнаружить импульс без искажений.

Команда ученых под руководством профессора Елены Островской зафиксировала выбитые частицы. Им впервые удалось напрямую наблюдать квантовое истощение в неравновесном конденсате Бозе — Эйнштейна.

К удивлению ученых, оказалось, что конденсаты экситон-поляритона можно модифицировать от более экситонного до более фотонного состояния. Когда конденсаты находятся в более экситонном состоянии, то есть больше походят на вещество, они ведут себя в точности как положено бозе-конденсатам в тепловом равновесии. Однако «светоподобные» конденсаты проявляют свойства, не описанные ни одной из существующих теорий.

«Результаты требуют более глубокого понимания отношений между равновесными и неравновесными конденсатами Бозе — Эйнштейна», — сказала профессор Островская.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+